iPhone & iPad

В Европе с 2015 года отменяют роуминг

Депутаты Европарламента на пленарной сессии в Брюсселе проголосовали за отмену к декабрю 2015 года платы за роуминг на территории Евросоюза. Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам развития цифровых технологий Нили Кроес. «Это прекрасный день для Европы», – заявила она.

iOS-7-roaming-1

Согласно данным опроса «Евробарометр», в котором приняли участие около 28 000 граждан Евросоюза, проблема роуминга действительно актуальна — около 28% европейцев во время путешествий внутри союза выключают мобильные телефоны из-за высоких расценок. По словам Кроес, новой директивой ЕС предусматривается также «открытый для всех интернет». Эту законодательную инициативу Еврокомиссии теперь предстоит одобрить Совету (министров) ЕС.

ЕС уже несколько лет ведет последовательную войну с дорогим роумингом. С 2007 года европейские власти добились установления коридора тарифов на звонки из одной страны ЕС в другую, через несколько лет Брюсселю удалось ограничить расценки и на мобильный интернет. На роуминг приходится около 2% доходов сотовых операторов, и чтобы покрыть потери, они повысили расценки для абонентов из третьих стран.

Ликвидация роуминга почти не ударит по прибылям телекомов, считают авторы законопроекта. После того, как уже были введены ограничения на тарифы международной связи, они и так стали получать гораздо меньше. Новая реформа лишит компании лишь 2% выручки. А в долгосрочной перспективе они должны выиграть, так как граждане ЕС будут чаще пользоваться мобильной связью, находясь за пределами своей страны. В частности, европейцы увеличат расходы на мобильный интернет, который сейчас большинство путешественников предпочитают почти не включать, находясь за границей.

Российские сотовые операторы скептически смотрят на отмену роуминга в ЕС. К примеру, в «Билайне» считают, что россиян в лучшем случае это не коснется, а в худшем — звонить из Европы с российской «симкой» станет еще дороже. По словам представителей компании, россиянам не стоит ждать и отмены роуминга внутри страны.

4 комментария

Написать комментарий