iPhone & iPad

В Европе с 2014 года отменяют роуминг

Европейский союз откажется от внутреннего роуминга. В рамках проекта по объединению телекоммуникационной инфраструктуры Европы любые дополнительные сборы такого типа будут ликвидированы уже с 1 июля 2014 года.

iOS-7-roaming-1

Еврокомиссия приняла решение по отмене роуминга единогласно, а голосование в Европарламенте состоится до выборов, которые пройдут в мае следующего года, сообщает Euronews. В результате реформа будет осуществлена феноменально быстро по европейским меркам. В ближайшие полтора месяца будет составлен официальный документ, в котором будут перечислены все предлагаемые изменения.

ЕС уже несколько лет ведет последовательную войну с дорогим роумингом. С 2007 года европейские власти добились установления коридора тарифов на звонки из одной страны ЕС в другую, через несколько лет Брюсселю удалось ограничить расценки и на мобильный интернет. На роуминг приходится около 2% доходов сотовых операторов, и чтобы покрыть потери, они повысили расценки для абонентов из третьих стран.

Ликвидация роуминга почти не ударит по прибылям телекомов, считают авторы законопроекта. После того, как уже были введены ограничения на тарифы международной связи, они и так стали получать гораздо меньше. Новая реформа лишит компании лишь 2% выручки. А в долгосрочной перспективе они должны выиграть, так как граждане ЕС будут чаще пользоваться мобильной связью, находясь за пределами своей страны. В частности, европейцы увеличат расходы на мобильный интернет, который сейчас большинство путешественников предпочитают почти не включать, находясь за границей.

Российские сотовые операторы скептически смотрят на отмену роуминга в ЕС. К примеру, в «Билайне» считают, что россиян в лучшем случае это не коснется, а в худшем — звонить из Европы с российской «симкой» станет еще дороже. По словам представителей компании, россиянам не стоит ждать и отмены роуминга внутри страны.

15 комментариев

Написать комментарий