Mac World

В этом году Apple потратила на обратный выкуп акций $56 млрд

3
3

Apple в этом году существенно увеличила размер капитала, предназначенного для выплат акционерам. По сведениям FactSet, частью программы, одобренной советом директоров, стал обратный выкуп акций на сумму $56 млрд – больше, чем у любой другой компании, входящей в индекс S&P 500. На втором месте IBM с показателем $19,2 млрд.

Apple-bueback-1

Известно, что Apple планирует задействовать в общей сложности свыше $130 млрд в рамках расширенной программы до конца календарного 2015 года. Компания намерена ежегодно задействовать примерно $1 млрд на погашение обязательств по акциям с ограничениями, у которых подходит срок перехода прав.

Согласно отчету FactSet,за период с января по декабрь 2014 года выплаты Apple в рамках программы возврата капитала составили $56 млрд. 9 июня компания «разбила» каждую акцию на семь ценных бумаг с целью сделать их доступными для более широкого круга инвесторов. В рамках этого необычного для рынка шага каждый акционер получил по шесть дополнительных акций.

Эксперты говорят, что компания из Купертино уверенно маневрирует на финансовом рынке. Дробление акций в рамках сплита позволило войти в Dow Jones. Увеличение дивидендов и расширение программы обратного выкупа поддержало акции. Продажа долгов позволила обойтись без возврата кэша из заокеанских банков и привлекло к владению бумагами компании крупных зарубежных инвесторов.

С декабря 2012 года по март 2014 года Apple вернула акционерам $66 млрд — около половины из запланированной программы.

На конец октября 2014 года у Apple было $155 млрд в наличных и эквивалентных активах. Компания уже во второй раз повышает объем программы по возврату капитала — изначально в 2012 году он был определен на уровне $45 млрд.

3 комментария

  • помоему тут нет публики которая в этом разбирается. Вам надо писать про батарейки и царапины 4 года назад
  • есть...все дело в том что свои акции выкупаются для того чтобы поддерживать лодку на плаву и забрать влияние левых акционеров на компанию, что забыли как акционеры Джобса выгнали когдато?:) 4 года назад
    • Не только. Если у вас есть возможность купить 1 доллар за 90 центов, надо брать. Если компания уверена, что акции завтра вырастут, то имеет смысл их выкупать сегодня. 4 года назад

Написать комментарий