Калейдоскоп

В Чернобыле заработал завод на солнечных батареях

2
2008

Впервые после ядерного взрыва 1986 года на территории Чернобыля открылся работающий завод, получающий энергию из солнечного света. Производство способно обеспечить энергией для существования до 2000 домашних хозяйств.

После взрыва на ЧАЭС радиоактивная угроза нависла над большей частью Европы и Советского Союза. Еще 24 000 лет территория рядом со взрывом будет непригодна для нормального проживания людей. Однако, это место не пропало даром, и теперь там стоит небольшой завод по переработке солнечной энергии.

Несмотря на наличие 3800 солнечных батарей, завод не может вырабатывать ту же мощность, что давала атомная электростанция, и глава завода Валерий Сейда сообщил Reuters что эти показатели никогда не удастся повторить. «Но теперь у нас есть возможность, пока небольшая, но все-таки производящая энергию на этой земле, и это здорово», - сказал он.

Идея для Чернобыльского солнечного завода была предложена еще в 2016 году. Дальнейший план состоит в том, чтобы усилить солнечную установку, что в конечном итоге превратит текущий мегаваттный завод в станцию на 100 мегаватт. Сообщается, что украинские чиновники предложили инвесторам почти 6 200 гектаров земли для размещения солнечных панелей.

2 комментария

Написать комментарий