iPhone & iPad

В чем отличие между 3D Touch, Force Touch и Multi-Touch

15
1172

Новый смартфон iPhone 6s предлагает принципиально новый способ взаимодействия с пользовательским интерфейсом — впервые за свою историю Apple-коммуникатор может различать силу нажатия на дисплей. Apple назвала эту технологию 3D Touch, сообщив о совершенно новом измерении в работе с устройством.

toch-4

Пользователи, не слишком знакомые с техникой компании, легко могут спутать 3D Touch, Force Touch и Multi-Touch. Все эти технологии созданы для упрощения взаимодействия с электронными устройствами. У каждой есть важные отличия.

Multi-Touch

Функция сенсорных систем ввода Multi-Touch осуществляет одновременное определение координат двух и более точек касания. Apple представила эту технологию одновременно с первым iPhone в 2007 году. В дальнейшем Multi-Touch нашла применение в iPad, iPod и других устройствах Apple. Мультитач используется в iOS и OS X для изменения масштаба изображения: при увеличении расстояния между точками касания происходит масштабирование. Кроме того, мультитач-поверхности позволяют работать с устройствами одновременно нескольким пользователям. В Apple уверены, что Multi-Touch навсегда изменил способ взаимодействия с устройствами.

toch-1

Force Touch

Технология под названием Force Touch дебютировала в «умных» часах Apple Watch, а позже появилась в трекпадах ноутбуков MacBook и MacBook Pro. Для того, чтобы открыть пользователям больше свободы при обращении с устройствами Apple разработала чувствительные к силе нажатия сенсорные поверхности. Владельцы Apple Watch активно используют эту технологию: нажатие с усилием на экран смарт-часов открывает контекстное меню, с помощью которого можно, к примеру пометить или удалить письмо в Почте. Владельцы Mac могут чуть сильнее нажать на трекпад для ускоренной перемотки видео и контролировать скорость силой нажатия. Специализированное программное обеспечение способно превратить тач-панель в большую кнопку, чувствительную к силе нажатия и открывает множество новых вариантов использования мобильных устройств.

toch-2

3D Touch

Apple называет технологию 3D Touch, реализованную в новейших смартфонах iPhone 6s, новым поколением Multi-Touch. Она открывает специальные возможности работы с электроникой. 3D Touch, как и Force Touch, позволяет различать давление на дисплей, но поддерживает несколько градаций усилия, что делает многие функции быстрее и удобнее. Помимо таких знакомых жестов Multi-Touch, как касание, смахивание, сведение и разведение пальцев, технология 3D Touch позволяет использовать функции Peek и Pop. В частности, если легко нажать на письмо, функция Peek покажет превью, а если нажать сильнее — функция Pop откроет его. Как говорят в Apple, это «совершенно новое измерение в работе с iPhone». Телефон реагирует на каждый жест лёгким тактильным откликом благодаря использованию привода Taptic Engine.

Принципы работы 3D Touch и Force Touch схожи. По сути, первая является дальнейшим развитием второй технологии. Опробовав функцию на Apple Watch компания предложила ее улучшенную реализацию в своем главном продукте – iPhone. Multi-Touch поддерживает касания, смахивания и жесты сведения и разведения пальцев. Force Touch способна распознавать касания, свайпы, сведения и разведения пальцев, а также мягкие касания. 3D Touch поддерживает все эти жесты, а также определяет нажатие на дисплей с дополнительным усилием.

15 комментариев

  • А

    Александр 4 года назад
    0
    Лично я не вижу полезным 3D Touch. Это моё сугубое мнение, а так решать вам) 4 года назад
  • Что-то мне подсказывает - нет никаких градаций нажатия. Зачем? Ты нажимаешь сильно - превью, просто держишь так же палец - превью раскрывается. То есть сильное + длинное. Или же программный обсчёт площади соприкосновения. Зачем больше геморра то делать? Гаражбэнд без всяких 25д силу распознает и довольно неплохо. 4 года назад
  • Лучше бы рассказали чем 3d touch лучше long tap-a 4 года назад
    • когда скролишь страницу в сафари и задерживаешься на секунду на какой-то ссылке пальцем - выйдет лонгтап -и будет жутко бесить. Да и вообще то вы за люди такие - вам сделали еще один жест для более удобной навигации - а вы ноете. Нытики чертовы. Все вам не то. 4 года назад
  • Э

    Эйв Джобс 4 года назад
    0
    Ой а у нас такие Серёжа пиодает по 300рублей в вавилоне 4 года назад
  • Г

    Гость 4 года назад
    0
    Надо ж было что то придумать чтоб втюхивать хомячкам, лучше бы сидию прикрутили. 4 года назад
  • насколько я помню когда Эппл показала ёмкостный экран а у всех были резестивные тоже была подобная реакция нахрена да зачем. Потом пользователи сделали свой выбор и другие компании остались без выбора(или ёмкостный или ненужен никому ваш смартфон- попробуйте кому-нибудь сейчас продать смартфон не реагирующий на пальцы, только стилус).возможно с внедрением 3d touch будет повтор ситуации. И те конторы что вовремя не скопируют уйдут с рынка смартфонов. 4 года назад
  • [сообщение подверглось цензуре] 4 года назад
  • Как по мне, то Force Touch и 3D Touch – одно и то же. Изменение названия не более чем маркетинговый ход. Как мы помним, недавно Huawei представила смартфон с экраном, различающим силу нажатия, и позаимствовала у Apple Watch и новых MacBook название технологии – Force Touch. Вот Apple надо было что-то менять, чтобы превознести новый iPhone и внушить людям, что они создали технологию еще круче, чем ранее представленный Force Touch. А вот каким боком в эту статью вплели Multi-Touch вообще непонятно, т.к. это абсолютно другая технология. 4 года назад

Написать комментарий