Mac World

В Беларуси начали блокировать доступ к анонимайзеру Tor

В Беларуси приняли решение полностью запретить анонимайзеры. Первыми на территории страны начали блокировать доступ к анонимной сети Tor.

Tor-5

Программы-анонимайзеры позволяют пользоваться интернетом без предоставления сервисам IP-адресов, что позволяет, например, обойти блокировки, установленные для пользователей.

Как сообщает местный ресурс tut.by, адреса прокси-серверов Tor были внесены в черный список Государственной инспекции Белоруссии по электросвязи Министерства связи и информатизации (БелГИЭ).

Первые жалобы некоторых пользователей о недоступности анонимного браузера появились в начале декабря. В основном о блокировке Tor сообщают клиенты белорусского сотового оператора Velcom и интернет-провайдера Atlant Telecom.

Tor-2

Сейчас жители Белоруссии лишены доступа к публичным узлам Tor, но по-прежнему могут работать с анонимной сетью посредством обходных функций — мостов. Еще в 2015 году вице-президент международной корпорации ICANN по управлению доменными именами и IP-адресами Михаил Якушев выразил некоторые сомнения о возможности блокировки Tor. По его словам, победить анонимную сеть безусловно можно, но вскрыть или обойти систему блокировки будет гораздо легче и дешевле, чем разработать.

tor-2

«Есть замечательный анекдот о “принципе 15”. Для того чтобы, условно, создать систему блокировки Tor, нужно будет посадить 15 000 человек на разработку, потратить 15 месяцев и 15 миллионов долларов. А чтобы ее затем взломать, 15-летнему парню потребуется 15 минут», — резюмировал он.

12 комментариев

Написать комментарий