Mac World

В Беларуси запретили Tor и другие анонимайзеры

4
1

В Беларуси приняли решение запретить анонимайзеры. Новые принципы ограничения доступа к сайтам на территории страны опубликовало Министерство связи и информации Республики Беларусь.

anonim-1

С момента публикации документа сайты, на которых есть запрещённая в стране информация или сведения о наркотиках, будут блокироваться белорусскими провайдерами по решению органов государственной власти. Жалобы на ресурсы могут направлять и обычные граждане. Список запрещённых сайтов, исходя из документа, будет закрытым, а доступ к нему получат только чиновники.

Кроме того, в перечень попадут инструменты, которые позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам – анонимайзеры, прокси-серверы, специальные режимы браузеров Opera, Chrome, Yandex и сеть Tor. Об этом, в частности, говорится в 11 пункте правил.

«11. Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности».

Программы-анонимайзеры позволяют пользоваться интернетом без предоставления сервисам IP-адресов, что позволяет, например, обойти блокировки, установленные для пользователей.

tor-tor-1

Отметим, что в начале февраля председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил рассмотреть вопрос ограничения доступа к анонимным интернет-сетям Tor.

4 комментария

Написать комментарий