Mac World

В 2015 году Apple откажется от Google в качестве поисковика по умолчанию для Safari

Apple планирует отказаться от сотрудничества с компанией Google, заменив поисковик по умолчанию в мобильном браузере Safari. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на собственные источники.

tim-cook-apple-12

На прошлой неделе Mozilla заменила установленный по умолчанию в браузере Firefox поисковик Google на «Яндекс» и Yahoo. Apple может последовать ее примеру: контракт между производителем iPhone и интернет-гигантом истекает уже в следующем году. По некоторым данным, партнером Apple стремятся стать Yahoo и Microsoft.

Сейчас Safari позволяет выбрать один из пяти стандартных поисковиков: Google, Yahoo, Bing, «Яндекс» и DuckDuckGo. Но основным является Google. Сервис установлен по умолчанию в браузере Safari с момента запуска «яблочной» операционной системы.

Тот факт, что Google является поисковой системой по умолчанию на iPhone и iPad, выгоден обеим сторонам: интернет-корпорация получает прибыль от рекламы, а Apple – немалое вознаграждение. По некоторым данным, Google выплачивает последней за это около $1 млрд в год.

Однако конкуренты не теряют надежды. Источники сообщили, что представители Yahoo и Microsoft связались с руководством калифорнийской компании и предложили заменить продукт Google своими решениями.

tim-cook-apple-3

Как известно, последние годы Apple старается избавиться от влияния со стороны Google, одного из наиболее серьезных конкурентов компании. Стив Джобс с 2008 года старался отделить «яблочные» продукты, отказываясь от таких сервисов, как Google Карты и YouTube.

Если компания решит заключить договор о сотрудничестве с Yahoo или Microsoft, то поисковик Google может пополнить сервисы, исключённые из продукции Apple. При этом поисковая система Bing уже используется в качестве поисковика по умолчанию для Siri, потому для пользователей iOS-устройств она не станет новшеством.

17 комментариев

Написать комментарий