Технологии

Уязвимость в Bluetooth LE позволяет отслеживать смартфоны

93

Исследователи безопасности из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли способ отслеживать смартфоны по отпечаткам радиосигнала Bluetooth. Проще всего можно взломать устройства Google Pixel.

Инженеры сосредоточились на «отпечатках» устройств, работающих с протоколом Bluetooth Low Energy. Технология Bluetooth LE была разработана для снижения энергопотребления базового Bluteooth за счёт небольшой полосы пропускания и урезанного диапазона. Поскольку модули Bluetooth LE используют только 1% мощности, необходимой для обычного Bluetooth-соединения, они ведут постоянную трансляцию.

Вместо того, чтобы пытаться взломать шифрование данных внутри сигнала, исследователи сосредоточились на выявлении уникальных особенностей транслируемого радиосигнала. Все беспроводные передатчики имеют вариацию сигнала, уникальную для каждого устройства. Эти помехи передаются через сигнал и могут быть изолированы от данных, создавая уникальный отпечаток для устройства вещания.

Отпечатки тоже довольно уникальны. Исследователи обнаружили, что частота ложноположительных и ложноотрицательных результатов при использовании этого метода была ниже 5%. А на некоторых устройствах, таких как Pixel 5, процент ложноотрицательных результатов составлял 0%. Это означает, что исследователи ни разу не ошиблись при идентификации смартфона Google по отпечатку радиосигнала.

Стоит отметить, что в бытовых условиях злоумышленники вряд ли смогут воспользоваться этим методом для отслеживания смартфонов, поскольку у Bluetooth небольшой радиус действия. Тем не менее исследователи рекомендуют отключать Bluetooth, если вы им не пользуетесь.

Приобрести новый iPhone 13 или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий