iPhone & iPad

Услугой смены оператора с сохранением номера воспользовались уже 5,6 млн россиян

5
2

Каждый год количество абонентов в России, реализующих законное право перейти от одного сотового провайдера к другому (MNP), растёт. На данный момент услугой переноса мобильного номера между операторами в нашей стран воспользовались более 5,6 млн человек, рассказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

MNT-2

Закон о переносимости номера вступил в силу с 1 декабря 2013 года. Каждый следующий год количество запросов на пользование услугой MNP возрастает: почти миллион заявлений за 2014 год, 1,61 млн в 2015-м и 2,29 млн в 2016-м. Такие цифры привёл глава Николай Никифоров на ежегодном отчётном мероприятии ведомства.

Как ранее сообщало Минкомсвязи, до 30 марта 2016 года в среднем в России ежемесячно переносилось примерно 110 000 номеров, тогда как в период с апреля по начало августа прошлого года этот показатель в среднем ежемесячно составлял около 200 000 переносов.

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков ранее объяснил востребованность MNP у россиян неумением операторов заниматься другим маркетингом, кроме как понижением ценовых характеристик, выходя на новые рынки. «Компании сами загнали себя в угол и сделали шаги, связанные с уменьшением своей прибыли. Надо было развиваться другим путем», — добавляет эксперт.

MNT-1

По статистике подведомственного Россвязи ФГУП ЦНИИС (оператор базы данных перенесенных номеров), в течение 2016 года в среднем в месяц стабильно переносилось около 200 000 номеров. Таким образом, темпы переноса номеров за последние полгода сохранились.

В Минкомсвязи изначально прогнозировали, что ежегодно услугой будут пользоваться порядка 3 млн абонентов. Однако первый миллион пользователей услуги был достигнут лишь в феврале 2015 года.

5 комментариев

Написать комментарий