Mac World

Уровень пиратства на российском рынке софта вырос впервые с 2004 года из-за ослабления экономики

В 2015 году в России впервые за всю историю наблюдений выросло использование пиратского программного обеспечения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет международной ассоциации производителей программного обеспечения BSA.

pirate-1

На нелицензионный софт пришлось 64% всех установок — на 2% больше, чем в 2013 году. Оценок за 2012 и 2014 годы BSA не делала. Причину этого эксперты видят в ослаблении российской экономики: иностранный софт подорожал из-за падения рубля, а доходы российских пользователей снизились, поэтому они вспомнили о пиратских программах. Из-за пиратства в 2015 году производители ПО потеряли в России около $1,34 млрд, считает BSA.

«Рост уровня нелицензионного программного обеспечения во многом обусловлен общим ослаблением в российской экономике. Падение рубля привело к росту стоимости импортного программного обеспечения и снижению располагаемого дохода российских пользователей ПО, создав благодатную почву для использования нелицензионных программных продуктов», – говорится в исследовании BSA.

Эксперты и раньше отмечали зависимость продаж легального ПО от экономической ситуации. В 2007 году, когда доходы населения выросли на 22%, уровень пиратства упал на 7%.

pirate-1

Эксперты BSA отмечают также связь между использованием пиратского софта и кибератаками: по их оценкам, установка нелицензионных программ увеличивает риск заражения устройств вредоносными кодами.

19 комментариев

Написать комментарий