iPhone & iPad

Упоминания о четырехъядерном процессоре A6 для iPhone 5 и iPad 3 обнаружены в iOS 5.1 beta

Внутри тестовой сборки операционной системы iOS 5.1 были обнаружены упоминания о новом четырехъядерном процессоре A6. Таким образом подтверждаются слухи о том, что iPhone и iPad следующих поколений получат высокопроизводительный чип, обещающий значительный прирост процессорной и графической мощности.

В настоящее время бета-версия iOS 5.1 находится в стадии тестирования. Сотрудники 9to5mac нашли внутри нового ПО схемы управления согласованной работой ядер, которые поддерживают не только текущие двухъядерные процессоры А5, используемые в iPhone 4S и iPad 2, но и работу с четырьмя ядрами. Эта информация находится в скрытом виде в разделе ОС, описывающем управление аппаратным обеспечением iOS-устройств.

Так, одноядерные процессоры (для iPhone 4, 3GS и iPad 1) обозначены в коде как «/core/core.0», а двухъядерные (для iPad 2 и iPhone 4S) – «/cores/core.1». В новой сборке мобильной Apple-ОС появилась строчка «/cores/core.3», что может служить косвенным свидетельством того, что компания переходит на использование четырехъядерных чипов.

Все это позволяет предполагать, что разработчики Apple уже тестируют новую операционную систему на более совершенном аппаратном обеспечении планшетов iPad 3. А, значит, это устройство, скорее всего, оснащено четырехъядерным процессором. Определенно, для дисплея Retina с разрешением 1536х2048 пикселей больше графической производительности не помешает. Судя по предыдущему опыту, аналогичный процессор будет стоять и в следующей модификации iPhone.

Отметим, что в конце прошлого года Apple проводила переговоры с компанией TSMC по вопросу выпуска процессора A6. Спецификации A6 не раскрываются, хотя предполагается внедрение в новую микросхему графического процессора PowerVR Series 6, способного значительно улучшить графические характеристики по сравнению с нынешним А5. Apple и TSMC обсуждали также возможность производства последующего за ним поколения 20-нанометровых чипов A7.

10 комментариев

Написать комментарий