iPhone & iPad

Plague Inc: уничтожая человечество [обзор]

8
10

Если немного посмотреть, как игра Plague выступает в медиапространстве, то можно слегка удивиться – о ней говорят множество слабосвязанных между собой людей – от Навального до редакторов гламурных журналов; кажется, родился новый феномен.

Plague-1

И неудивительно – Plague шокирует хотя бы концептом: вы должны создать вирус, который уничтожит всю планету. Ни больше, ни меньше. В век молодых, но заштампованных стратегических игр, где даже кнопки расположены, словно по учебнику, какая-то оригинальность удивляет. А тут и не оригинальность даже – а вообще инородный объект, НЛО.

Итак. Требуется, как уже сказано, создать мощнейшую болезнь. Вы комплектуете набор симптомов, задаете влияние на организм и выбираете методы распространения. Скажем, можно придумать такой вариант гриппа – распространяется воздушно-капельно, зараженные чихают и лежат с температурой. Кто-то, быть может, даже помрет. Этого достаточно для начала – но если хотите дойти до конца, болезнь надо развивать. Очки для развития выдают за новых зараженных, либо убитых людей. Они не прибавляются сами, их нельзя купить за реальные деньги или попросить у друзей. Соответственно, чем больше населения земного шара попадется под победоносное шествие вашей чумы, тем лучше.

Plague-2

И тут начинается самое интересное – люди не дураки и, сложа руки, сидеть не будут. Как только ваш вирус начнет мало-мальски активную деятельность, ученые тут же забьют тревогу и начнут разработку вакцины. Как только лекарство будет готово – вы проиграли.

В этом противостоянии добра со злом, где вы неожиданно по другую сторону баррикад, можно провести несколько недель – и неизменно проигрывать. Plague невероятно сложная, а все из-за разнообразной системы взаимодействия с миром; потенциально выигрышных стратегий очень много, но ни одна из них не работает как стопроцентная формула успеха.

Можно, например, играть с врачами в кошки-мышки – долго прикидываться безвредной вариацией ОРЗ, заразить половину планеты, а потом подкрутить фактор смертности и наблюдать, как человечество близится к закату. Идея хорошая, но может и не сработать – то врачи раскусят ваш потенциал, то переборщите с убивающей функцией и вирус выкосит несколько стран – а остальные как новые. Чувствуешь себя дураком – вроде посылали Землю опустошить, а он чижика съел.

Играя в Plague, можно перебирать стратегии, будто старые фотографии: а сейчас я вот так попробую, а сейчас вот здесь зайду. Благо, одна сессия длится минут пятнадцать и очередная (неудачная) попытка много времени не отнимет – зато сложится очередной кирпичик в стене понимания, как это работает.

Plague-3

И это уже не говоря о том, что игра прекрасно считывает геополитические обстоятельства – устроить пандемию в Африке проще, нежели в США; до Гренландии порой не добраться, зато Индия неизменно покрывается чумой. Победить без понимания этих тонкостей невозможно, но еще и надо читать заголовки – там иногда проскальзывает полезная информация.

Когда планета таки будет опустошена, вас переведут к новому типу болезни – там немножко другие правила и ограничения. За деньги можно докупать очередные разновидности заразы, но тех, что есть – хватит надолго, не сомневайтесь.

Plague еще оставляет после себя какое-то страшное послевкусие – когда смотришь на, пусть и схематично, но натурально уничтоженный мир, становится слегка не по себе. Тем более, что сделал своими руками – проходят последние секунды человечества, а ты стоишь и смотришь. Довольно жутко, учитывая, что сценарий вполне реалистичный – уж слишком легко представить себе подобные сводки в экранах телевизоров.

8 комментариев

Написать комментарий