Гаджеты

Умные колонки Google записывают все, что слышат (обновлено)

802

Умные колонки Google Home записывают разговоры пользователей, даже если они не обращались к голосовому помощнику. Об этом со ссылкой на источники сообщает издание VRT News. До этого в подслушивании уличили устройства с голосовым помощником Alexa. Amazon подтвердил, что это правда.

Не названный в материале информатор показал VRT News некоторые аудиозаписи личных разговоров пользователей Google Home из Голландии и Бельгии (VRT News — бельгийское СМИ). На записях были обычные разговоры и семейные ссоры. Пользователи не обращались к голосовому помощнику, не произносили фразу «Ок, Google!» 

VRT News утверждает, что работой информатора издания была расшифровка таких записей. Согласно официальной версии, это нужно, чтобы улучшить технологию распознавания речи.

VRT News отмечает, что в документации Google Home нет прямого упоминания постоянной записи всего, что происходит вокруг.

Представители Google пока не давали комментариев. 

UPD: Позднее Google распространил официальное заявление, в котором признал утечку записей. При этом компания утверждает, что речь только о голосовых командах. С тем, что записи уходят на расшифровку, Google не спорит, но подчеркивает, что речь о небольшом проценте (0,2%). Расшифровщики не должны знать, чьи голоса они слышат.  

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий