Mac World

Украина создаст собственную операционную систему и антивирус

Как стало известно, в течение мая Кабмин Украины разработает стратегии информационной и кибернетической безопасности страны, а затем займется вопросом создания защищенной операционной системы и антивирусного ПО.

urkainr-1

Согласно указу исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, кабинету министров Украины необходимо в месячный срок разработать проект стратегии развития информационного пространства страны, в котором предстоит определить цели, задачи, структуру и режим функционирования национальной системы обеспечения информационной безопасности государства.

В рамках этой концепции в Украине будет создана национальная защищенная операционная система, национальное антивирусное программное обеспечение, а также специальные программные и технические средства защиты государственных информационных ресурсов и информационно-коммуникационных сетей.

Стоит отметить, что в России Совет Федерации также озаботился вопросом информационной безопасности страны. Чтобы избежать утечек и «уйти из-под крыла США», предлагается создать свой собственный интернет, закрытый для доступна извне.

К созданию отдельной сети могут быть привлечены и некоторые другие страны. Речь идет о таких государствах, как Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Название для «внутрироссийской информационной системы» будет «Крокодил Гена» или «Чебурашка». «Последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», – заявили в Совете Федерации.

64 комментария

Написать комментарий