iPhone & iPad

Украденные и «серые» iPhone скоро нельзя будет использовать в России

Вполне вероятно, что в скором времени на территории РФ будет невозможно использовать украденные и «серые» iPhone. Минкомсвязи уже подготовил предложение с соответствующими изменениями в нормативы.

Бороться с нелегальными устройствами планируется путем привязки SIM-карты к конкретному телефону. Если он будет потерян или украден, использовать его уже никто не сможет, так как оператор по обращению владельца заблокирует сам коммуникатор, а не только SIM-карту, как было ранее. Сделать это очень просто, поскольку каждый мобильник имеет уникальный идентификационный номер (IMEI). Его и будут регистрировать сотовые операторы.

Помимо того, что телефон в случае кражи можно будет заблокировать, регистрация IMEI позволит найти устройство, а также проследить, кто им пользуется вместо законного владельца.

В том случае, если пользователь захочет сменить мобильник, то просто переставить SIM-карту уже не выйдет – для этого будет необходимо посетить салон оператора и заключить дополнительный договор.

Будет ли такая услуга платной, станут ли операторы связи закрывать глаза на контрафактные мобильные – вопрос. По словам представителя одной из сотовых компаний, приказ Минкомсвязи больше адресован вендерам, кто производит и поставляет в Россию аппараты. Принятие этого приказа ограничит ввоз «серых» телефонов на территорию РФ.

Впрочем, эксперты предупреждают о возможности «перепрошивки» идентификационных номеров. Таких умельцев в России достаточно, и их услуги очень популярны. При этом наказание за то, что телефону дают новый номер, законодательством пока не предусмотрено.

11 комментариев

Написать комментарий