iPhone & iPad

Удаленный доступ к сетевому хранилищу с iPhone и iPad

2
1372

Компания WD создала семейство устройств на стыке популярных облачных технологий и средств хранения данных. Речь идет о WD My Book Live и WD My Book Live Duo – сетевых накопителях или, как их позиционирует сама WD – персональных облаках. Нам эти устройства интересны не только как NAS начального уровня, но как дополнительное хранилище для iPhone и iPad. Бесплатное приложение WD 2go позволяет получать доступ к файлам, хранящимся на накопителе WD, с iPhone и iPad. Именно о нем мы и хотели вам рассказать в этом материале. Но прежде чем перейти к описанию приложения, стоит рассказать о самих накопителях, поддерживающих программу WD2Go, а именно об однодисковом WD My Book Live и двухдисковом WD My Book Live Duo.

WD My Book Live – сетевой накопитель с объемом дискового пространства от 1 до 3 Тб. Он подключается к беспроводному маршрутизатору через Ethernet интерфейс и обеспечивает скорость передачи данных до 1 Гбит/с. С помощью этого накопителя можно без особых проблем организовать централизованное хранение всех медиа файлов в домашней сети и настроить к ним удаленный доступ. WD My Book Live оснащен вcтроенными серверами iTunes и DLNA, так что устройство можно использовать в качестве медиаплеера и транслировать фото, видео и музыку на большом экране с поддержкой HD. Накопитель оснащен процессором с тактовой частотой 800 МГц, а управление устройством осуществляется через веб-интерфейс.

WD My Book Live Duo – двухдисковый сетевой накопитель. Суммарная емкость устройства составляет 4 или 6 Тб. В заводской конфигурации оба диска объединены в один том, но если настроить на накопителе режим защиты данных (он же режим зеркального копирования), емкость поделится пополам. На первом диске будут храниться данные пользователя, а на втором их копия. Такое решение обеспечивает сохранность данных даже в случае выхода из строя одного из дисков. Остальные же параметры My Book Live Duo соответствуют его однодисковому собрату: устройство также подключается к роутеру и служит основой для сетевого хранилища с возможностью настройки удаленного доступа к нему с других компьютеров и мобильных устройств. Как и My Book Live, двухдисковый накопитель совместим с операционными системами Windows XP и выше, Mac Os X Leopard, Snow Leopard или Lion.

Теперь перейдем к приложению WD2Go.

Основной принцип работы этого приложения заключается в получении прямого доступа к дисковому пространству накопителя для iPhone, iPad и смартфонов, работающих под ОС Android. По сути, емкость мобильных устройств благодаря установке WD2Go расширяется от 1 до 6 Тб, в зависимости от типа накопителя. Примечательно, что стоимость WD My Book Live с объемом 1 Тб примерно равна разнице в цене между iPhone на 16 и 32 Гб. Так что, как видим, концепция, предложенная брендом WD вполне конкурентоспособна и заслуживает внимания.

Приложение WD 2go подключает систему My Book Live для планшета или смартфона в качестве локального диска, и все файлы, хранящиеся на накопителе, становятся доступны пользователю с мобильного устройства, где бы он не находился. Вне зависимости от типа файла, он будет открываться на смартфоне или планшете соответствующим приложением, также его можно будет редактировать и удалять непосредственно с iPhone и iPad. Например, собираясь в командировку, пользователю не придется брать с собой флешку или жесткий диск с необходимыми документами и презентациями. Достаточно будет подключить мобильное устройство к сети и открыть необходимый файл, который физически хранится дома или в офисе на My Book Live. WD 2go поддерживает большинство популярных форматов, в том числе, документы Microsoft Word, таблицы Microsoft Excel, презентации Power Point и Apple Keynote. Кроме того, благодаря решению WD можно смотреть фильмы, видеоролики и слушать музыку со смартфона или планшета без необходимости занимать медиа файлами все дисковое пространство гаджета.

Для того, чтобы получить расширенные возможности удаленного управления файлами, хранящимися на дисках накопителя, существует и платная версия приложения – WD 2go Pro. Это дополнение делает возможным выбирать папки и файлы для просмотра без подключения к сети, обеспечит автоматическую синхронизацию между My Book Live и портативным устройством, позволит блокировать доступ к данным при помощи пароля, даст возможность отправлять файлы по электронной почте, делиться ссылками на файлы, а также печатать и открывать документы с помощью сторонних программ.

Установка приложения WD2Go не займет много времени. Для этого достаточно только включить функцию удаленного доступа в настройках накопителя. Далее пользователю будет доступен код активации с ограниченным сроком действия, который нужно будет ввести после установки приложения WD2Go или WD2Go Pro на iPhone или iPad. Более подробные инструкции по установке есть в Интернете, они легко находятся по запросу «пошаговая инструкция по настройке WD2Go». После установки приложения дисковое пространство накопителя можно использовать так же, как и встроенную память смартфона или планшета.

Кстати, по всем вопросам, связанным с настройкой и использованием устройств WD можно обратиться к русскоязычному саппорту на странице бренда в Facebook: http://www.facebook.com/WDRussia.

2 комментария

Написать комментарий