Технологии

Учёные нашли способ удешевить производство водородного топлива

163

Основной источник получения экологического водородного топлива — переработка нефти. Перейти к промышленному производству сложно, потому что технология неоправданно дорогая. Канадские учёные разработали более простой и дешёвый метод извлечения водорода из нефтяных песков (природный битум) и месторождений. Работу представили на Международной конференции по геохимии им. В. М. Гольдшмидта в Барселоне.

Исследователи обнаружили, что, если ввести кислород в нефтяные пески — незыбкую естественную смесь песка, воды, глины и битума, — то происходит химическая реакция, в ходе которой высвобождается большое количество водорода, смешанного с другими газами, но без углерода. Этот газ можно уловить и обработать специальными фильтрами, отделив водород. Так можно получить чистую безуглеродную энергию. 

«Единственным продуктом этого процесса является водород, что означает, что эта технология не загрязняет окружающую среду и не выделяет вредных веществ. Все остальные газы остаются в земле, потому что они не могут пройти через водородный фильтр и на поверхность», — сообщают инженеры.

Благодаря новой технологии добывать водород будет можно даже из заброшенных нефтяных месторождений. Таким образом, изготовление эффективного водородного топлива становится дешевле, а экологичный транспорт — доступнее.

0 комментариев

Написать комментарий