iPhone & iPad

Ученые с помощью Apple Watch выяснили, как просмотр «Игры престолов» влияет на сердечный ритм человека

4
1

Исследователь из университета Калифорнии Брендон Беллинджер измерил скорость сердцебиения зрителей одной из серий популярного сериала «Игра престолов» с помощью Apple Watch. Используя специально разработанное приложение, он выяснил, что наиболее интенсивно сердечная мышца сокращалась во время кровавой схватки.

Apple-Watch-hBo-1

Приложение Cardiogram измеряет пульс и соотносит его изменения с событиями внешнего мира, которые могли привести к ускорению сердечного ритма или, наоборот, его замедлению, сообщает Lenta. В ходе эксперимента Беллинджер предложил десяти добровольцам посмотреть восьмую серию пятого сезона, из которой поклонники сериала узнали о необыкновенных свойствах валирийской стали, оружие из которой делает воина практически непобедимым. Серия также содержит драматичный эпизод гибели персонажей.

Когда испытуемые только начинали смотреть очередную серию, их пульс составлял 84 удара в минуту. По словам Беллинджера, такой показатель объясняется тем, что люди двигались, прежде чем устроиться перед телевизором и «замереть» перед экраном, когда их пульс снижался до 72 ударов для мужчин и 76 ударов в минуту — для женщин. В момент особенно напряженного эпизода столкновения героев на поле боя сердечные показатели возрастали до 92 ударов в минуту. На графике видно, что сердечный ритм одного из испытуемых учащается, когда они видят на экране стаю лающих собак или толпу дикарей, летящих вниз с утеса. Беллинджер повторил опыт также с девятой и десятой сериями пятого сезона и получил сопоставимые результаты.

Apple-Watch-hBo-2

По словам исследователя, эксперимент с просмотром сериала должен привлечь внимание к более масштабным экспериментам и подтолкнуть владельцев Apple Watch принять участие в сборе информации для исследования UCSF’s Health the Heart study, которое анализирует информацию с носимых устройств, например, «умных» часов и фитнес-трекеров.

4 комментария

Написать комментарий