iPhone & iPad

Ученые создали мобильную лабораторию на базе iPhone, которая диагностирует рак с точностью 99%

3
2

Научные сотрудники Университета Вашингтона разработали на базе iPhone быструю и портативную диагностическую систему для параллельного анализа нескольких образцов крови на предмет онкомаркеров, сообщает Naked Science. Это полноценная мобильная лаборатория, которая работает очень быстро и точно.

portable-cancer-detector-2

Рак — вид злокачественной опухоли, которая развивается из клеток эпителиальной ткани. В зависимости от локализации и других особенностей диагностика заболевания требует применения различных методов амбулаторно, поскольку необходимое оборудование (для рентгенографии, сбора биопсии) находится в медучреждениях. Существующие спектрометры, совместимые со смартфоном, могут анализировать только один образец за раз.

В новой работе ученые представили спектрометр, который способен одновременно обрабатывать восемь проб биоматериала. Устройство представляет собой насадку на iPhone и работает по методу ELISA — этот иммунологический метод основан на специфической реакции антиген-антитело. В частности, спектрометр анализирует образцы крови на наличие интерлейкина-6 (IL-6), который может действовать как противовоспалительный цитокин и стимулирует иммунный ответ.

portable-cancer-detector-1

Тесты показали, что точность такой диагностики достигает 99%. Оно может применяться для оперативного анализа биоматериала на предмет маркеров рака печени, молочной железы, простаты, легких. По словам исследователей, спектрометр уже применяется на практике, но пока совместим только с iPhone 5. Следующим шагом станет адаптация технологии к любому смартфону. Авторы уже подали заявку на патент.

«Спектрометр будет особенно полезен в клиниках и больницах с большим количеством образцов, но не имеющих лабораторий. Также разработка будет актуальна для врачей, которые практикуют за границей или в отдаленных районах», — сообщил соавтор работы Лей Ли.

Следующий материал:
Банки против Apple Pay: кто кого?

3 комментария

Написать комментарий