Mac World

Ученые объяснили народную любовь к Стиву Джобсу

7
1

В октябре 2011 года ушли из жизни сразу две легенды IT-индустрии. Но если смерть Стива Джобса стала главной темой крупнейших СМИ, то Деннис Ритчи умер в одиночестве и так и остался неизвестен широкой аудитории. При этом без него не было бы ни Apple, ни Microsoft, ни мобильных гаджетов, ни интернета в том виде, в котором мы их знаем.

jobs-con-1

Томас Стритер, профессор социологии из Вермонтского университета, объяснил феномен массового восхищения Стивом Джобсом со стороны потребителей. Он полагает, что предпосылки к одержимости историей успеха основателя Apple в первую очередь стоит искать не в его личностных качествах, а массовой культуре. По словам ученого, биография Джобса очень показательна, поскольку ему приписывают практически технологическую революцию, в то время как о реальных разработчиках программного и аппаратного обеспечения, таких как Деннис Ритчи, широкой публике почти ничего неизвестно.

Ритчи известен компьютерным специалистам как создатель языка программирования «C». Вместе со своим соавтором Кеном Томпсоном он внес большой вклад в разработку UNIX и заложил основы теории операционных систем. Именно UNIX лежит в основе открытой платформы GNU/Linux, на базе которой созданы современные мобильные операционные системы iOS и Android, а также Mac OS. На базе языка «C» создано большинство программного обеспечения под Windows, а также мобильных приложений для iPhone и других гаджетов Apple.

Смерть Стива Джобса привлекла гораздо больше внимания как видных деятелей IT-отрасли и политиков, так и массовой аудитории. Компании Apple, Microsoft, Disney, а также университетские кампусы приспустили флаги. На сайтах Apple и Pixar появились мемориальные страницы. Кончина бизнесмена стала главной темой ABC, CBS и NBC, журнал Time посвятил Джобсу номер, а Bloomberg Businessweek, чтобы почтить память основателя Apple, выпустили номер без рекламы. Соболезнования выразили президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, основатель Microsoft Билл Гейтс, директор Disney Боб Айгер, Джордж Лукас и многие другие.

jobs-con-2

Поразительное отличие в реакции на почти одновременную смерть двух великих людей заключается в том, что Джобс создавал продукты, понятные и удобные для большого количества людей — конечных пользователей. Он представлял их миру и убеждал всех и каждого оценить прелести своей разработки. Возможно, отмечает Томас Стритер, дело и в том, что людям импонирует история о человеке, который был страстно увлечен своим делом, не боялся нарушать правила на пути к своим целям и при этом стал богат.

Джобс не технический гений, он использовал множество наработок других людей: Ритчи и Томпсона, Стивена Возняка, без которого не было бы Apple, но о котором знает значительно меньше людей, инженеров HP и многих других. Но именно Джобсу удалось сложить всю мозаику воедино и красиво презентовать результат миру.

7 комментариев

  • Не сделал сам толком ничего, но громко и уверенно кричал "Амазоне" - профит ;) 4 года назад
    • Не понимаю почему тебя заминусовали. Да и меня тоже хаминусуют. Единственное в чем эпл хорош, так это в маркетинге. Ведь все что делали они - вторичные продукты. Нет ровным счеьем ничего что бы придумали они. Но и тут Стив Джобс тоже мало усилий приложил. При этом замечу что сам пользуясь айфоном и макбуклм ибо подарки, а не по какой-то другой причине. Джобса недолюбливают и считаю что на его месте в эпл мог бы быть любой другой чувак в грязных джинсах и в чёрной водолазке. 4 года назад
      • Прошу прощения за опечатки. Пищу с телефона на ходу 4 года назад
        • Фигню несёшь парнишка. Я не большой фанат эпл, но даже ослу рациональное мышление подскажет что дело не только в хороших рекламных кампаниях и маркетинге в целом. Продукты эпл имеют свою индивидуальность и отличное техническое оснащение. С таким же вливанием денежных средств на маркетинг кусочка дерьма он не станет прорывным продуктом. На счёт "на его месте в эпл" - не было бы Джобса - не было бы никого места. 4 года назад
    • Как бы обычно и важно собрать воедино те технологии и задумки которые уже есть, применить их с пользой для людей, для этого и нужен огромный талант и умение. Если бы все были просто технарями мы бы до сих пор на компах через dos работали. Но ведь кто-то (джобс) решил что всё должно быть красиво, наглядно, с красивыми шрифтами, что бы люди просто делали что они хотят не заморачиваясь над тем как это всё работает изнутри 4 года назад

Написать комментарий