Mac World

Ученые научили iMac G4 имитировать мимику и жесты пользователей [видео]

5
8

На конференции Human Robot Interaction (HRI) в Бостоне ученые представили новую разработку, которая является следующим шагом в развитии технологий телеприсутствия. Двое разработчиков из Стэнфордского университета в Калифорнии научили старый компьютер iMac G4 имитировать движения пользователей.

Благодаря особой конструкции моноблочного компьютера Apple второго поколения, монитор которого закреплен на кронштейне при помощи двух шарниров, позволяющих изменять его положение, ученые смогли воспроизвести мимику и жесты пользователей, а также добавили к нему моторизированную «руку».

Например, если ваш собеседник в Skype пожмет плечами, кивнет головой или засмеется, «макинтош» сможет в точности повторять его действия, перемещаясь вслед за ним, поворачиваясь или слегка покачиваясь. На другом конце «провода» компьютер управляется при помощи контроллера Wii.

Сейчас система умеет передавать 9 разных жестов, создающих эффект присутствия. Кроме того, пользователь, находящийся по другую сторону экрана, может постучать «кулаком» по столу, чтобы привлечь внимание собеседников. Благодаря этой разработке, отмечают исследователи, люди при видеообщениии воспринимаются как более дружелюбные и вовлеченные в разговор.

5 комментариев

Написать комментарий