iPhone & iPad

Ubuntu идет на смартфоны: новый конкурент iOS и Android [видео]

6
1

Один из самых популярных дистрибутивов настольной операционной системы Linux адаптировали под смартфоны. Вскоре на мобильном рынке появится новый сильный игрок в лице программной платформы Ubuntu Mobile от компании Canonical, которая «будет хорошо работать даже на слабых смартфонах».

Ubuntu-smartphone-OS-1

Архитектурно ОС схожа с операционной системой Android. Сердцем Ubuntu Mobile выступает ядро Linux, но не будет использоваться виртуальная машина Dalvik. Кроме того, в Canonical заверяют производителей смартфонов, что система сможет прекрасно работать с существующими ядрами и драйверами для популярных систем-на-кристалле, используемых в коммуникаторах на Android. Это позволит избежать долгой работы по специальной адаптации ОС для конкретных процессоров.

В интерфейсе Ubuntu Mobile активно используется жест смахивания со всех четырёх краёв экрана, навигация по системе осуществляется в основном подобными жестами. Разработчики признают, что слабым местом платформы будет экосистема. На старте ОС будет поставляться только с пятью стандартными приложениями, включая Facebook, Google Maps, Gmail и Spotify. Самой большой проблемой на первоначальном этапе будет убедить пользователей предпочесть Ubuntu более зрелым ОС вроде iOS, Android или Windows Phone.

Ubuntu-smartphone-OS-2

Основную ставку Canonical сделала на HTML5-программы, которые очень легко перенести с других ОС. Причем приложения через особые API смогут взаимодействовать с системными службами аппарата. Но Ubuntu не ограничена HTML5. Для продвинутых приложений и игр, активно использующих ресурсы смартфона, Ubuntu предлагает возможность разработки на C/C++ и полноценного использования OpenGL. Компания подчёркивает, что Ubuntu на ПК и на смартфоне по сути та же, так что одно приложение, написанное на собственном коде, может работать на обеих ОС с разными интерфейсами.

Ubuntu-smartphone-OS-23

Минимальные системные требования для мобильной версии Ubuntu – одноядерный процессор Cortex A9 с частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти, 4—8 Гбайт встроенной памяти. При подключении смартфона к монитору мобильное устройство сможет превращаться в настольную систему. Для таких аппаратов требования значительно выше: четырехъядерный процессор Cortex  A9 или Intel Atom, более 1 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт флеш-памяти и поддержка карт памяти SD.

Ubuntu-smartphone-OS-4

Релиз первого коммуникатора под управлением Ubuntu ожидается к началу 2014 года. Согласно заявлению на официальном сайте, ОС будет готова к выходу на рынок в конце текущего года.

Подробный ролик с демонстрацией ранней версии Ubuntu для смартфонов (с 6:40):

Узнать больше об Ubuntu для мобильных устройств можно по ссылке ubuntu.com/devices/phone.

6 комментариев

Написать комментарий