iPhone & iPad

«Убийцу iPad» от Чубайса испытали в школах. Со своей главной задачей новинка не справилась

Учителя средней школы №4 города Губкинский, ставшей четвертой в России после Москвы, Томска и Челябинска площадкой по тестированию электронного учебника от Чубайса, подводят первые итоги эксперимента, пишет URA. В том числе и от их мнения будет зависеть, начнется ли в России массовое внедрение планшетников в школах.

В сентябре 2011 года MacDigger рассказывал о том, что электронный планшет для российских школьников, которым «Роснано» обещает заменить груды учебников, по некоторым показателям даже превосходит iPad, успевший стать эталоном такого класса устройств.

Для тестирования, что называется в полевых условиях, 75 черно-белых «убийц iPad» были доставлены в губкинскую школу во второй четверти текущего учебного года, пишет издание. По замыслу разработчиков, одна электронная книга должна была заменить сразу несколько бумажных учебников – по биологии, географии и обществознанию – и тем самым значительно облегчить вес школьного портфеля.

Однако, как рассказала учитель обществознания школы №4 Валентина Кузьмина, программы обучения не совпали и школьники вернулись к бумажным учебникам. В числе плюсов педагоги отметили повышенный интерес школьников к урокам с компьютерами и, как следствие, повышенную успеваемость по этим предметам. Педагоги отметили уменьшение бумажной работы:

«Не нужно писать поурочные планы – в компьютере есть разработки уроков, имеются электронные журнал и дневники учеников. За счет мультимедийных ресурсов можно использовать в учебном процессе электронные энциклопедии и библиотеки, интернет-сайты и так далее. Еще и в уроки включать, кроме текста и заданий, иллюстрации, видеофильмы, аудиоролики», – говорят сотрудники школы.

После презентации планшетника главой «Роснано» российское Министерство здравоохранения одобрило его массовый выпуск, если эксперимент по тестированию будет признан успешным.

Компьютер изготовлен без использования кремния, платы, он удароустойчив, процессор сделан из пластика. Экран «планшетника» ионохромный. По сути, презентованный экземпляр является аналогом импортных электронных «читалок». Состоит он из двух частей – «ридера» (электронной книги) и блока с практическими материалами, общий вес «девайса» 980 граммов. Минусом этого комплекса считается цена в 12 000 рублей, которая значительно выше его импортных аналогов.

38 комментариев

Написать комментарий