iPhone & iPad

Ubi: аналог голосового помощника Siri для «умного» дома

7
8

Участникам проекта Ubi не дает покоя слава голосового помощника Siri в смартфонах iPhone 4S, и они решили выпустить компьютер, который будет выполнять аналогичную функцию, но для «умного» дома.

Ubi (от слова «ubiquitous» — вездесущий) – это доступный домашний компьютер, подключаемый непосредственно в электрическую розетку, которым можно управлять при помощи голоса, задавая ему различные вопросы. Девайс построен на базе процессора ARM Cortex-A8 с частотой 800 МГц, имеет 1 Гб оперативной памяти, модули беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi, микрофон, динамики и USB-порт. Также на корпусе расположены специальные индикаторы, которые могут отображать определенные типы информации.

Основная задача Ubi — предоставлять обитателям дома интересующую их информацию в ответ на голосовые запросы. Устройство подключается к домашней компьютерной сети посредством Wi-Fi и генерирует ответы синтезированным голосом.

Поскольку концепция данного устройства предполагает только голосовой ввод и озвучивание результатов, то отпадает необходимость в мониторе или других средствах визуализации данных. Мало того, по этой же причине нет необходимости держать такой компьютер возле себя.

В перспективе разработчики планируют выпустить мобильные приложения для iOS и Android, которые позволят использовать Ubi в качестве системы домашней связи, будильника, интеркома, цифровой няни, системы напоминаний. Благодаря встроенным датчикам давления, влажности и температуры гаджет может собирать информацию об окружающей среде.

Разработчики разместили проект Ubi на сайте коллективного финансирования Kickstarter и буквально за несколько дней собрали более 60 000 долларов. Что касается цены, то, если устройство все же начнут выпускать, она составит $189, а за $649 можно будет приобрести набор из пяти Ubi (для каждой комнаты в квартире).

7 комментариев

Написать комментарий