Mac World

Uber может опередить Apple с покупкой карт Nokia

В 2008 году Nokia купила компанию Navteq, которая была владельцем картографического сервиса Here, за $8,1 млрд. Спустя семь лет финны приняли решение расстаться с этим активом, доход которого за прошлый год составил более $1,1 млрд.

Nokia-Here-uber-1

В списке возможных покупателей Here называются такие компании, как Facebook, Baidu, Sirius XM, Amazon и Alibaba. Также поговаривают о том, что в покупке сервиса заинтересованы автоконцерны Audi, BMW и Mercedes-Benz. В списке претендентов на карты Nokia значится и компания Apple, картографический сервис которой далек от идеального.

По сообщению New York Times, еще одной заинтересованной фирмой является Uber Technologies, которая предложила Nokia $3 млрд. Официально об этом пока не объявлено, равно как и не ясна реакция финской компании.

Uber создала одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, которое доступно в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Uber, которая занимается разработкой автономных автомобилей, напрямую конкурирует с Google в этом же сегменте. Поэтому фирма хочет полностью дистанцироваться от сервисов Google, в том числе и картографического.

Nokia-Here-uber-2

Аналитики отмечают, что, купив карты Here, компания Uber получит в своё распоряжение полностью сформированный бизнес цифровой картографии. А это позволит не только улучшить качество уже существующих сервисов, но и предложить новые услуги. В конечном счёте, Uber благодаря сделке может превратиться во влиятельную логистическую корпорацию.

По неподтвержденным данным, новый владелец Nokia Here станет известен до конца месяца.

5 комментариев

Написать комментарий