Калейдоскоп

У вас будет шанс купить легендарный Apple-1 в конце этого месяца

1
940

Легендарную вычислительную машину Apple-1, собранную Джобсом и Возняком в 1976 году, можно будет приобрести на аукционе Christie's с 16 по 23 мая. Эксперты ожидают, что стоимость лота может достичь 630 000 долларов.

По данным Christie’s, Apple-1 находится в полностью рабочем состоянии. Согласно онлайн-реестру, это десятый компьютер, собранный в гараже Стива Джобса.

Изначально было собрано около 200 компьютеров Apple-1, из которых 80 сохранились по сегодняшний день. При этом 15 из 80 машин находятся в различных музеях по всему миру.

Выставленный на аукцион Apple-1 с 1977 года принадлежал человеку по имени Рик Конте и был передан в дар некоммерческой организации в 2009 году. Год спустя он был приобретен для частной коллекции, а затем продан его нынешнему владельцу в сентябре 2014 года.

В дополнение к Apple-1 на аукцион будет выставлено множество памятных вещей. Среди них числятся очень редкое первое руководство по эксплуатации, выпущенное Apple Computer, а также несколько вещей, принадлежавших соучредителю Apple Рональду Уэйну:

  • Личная копия Рональда Г. Уэйна соглашения о партнерстве с Джобсом и Возняком;
  • Личная копия Рональда Г. Уэйна дополнений к соглашению о партнерстве с Джобсом и Возняком;
  • Личная копия Рональда Г. Уэйна заявления об уходе из Apple от 12 апреля 1976 года;
  • Визитные карточки основателей Apple;
  • Подписанное соучредителем Apple Рональдом Г. Уэйном соглашение о партнерстве между Джобсом, Возняком и Уэйном.

По оценкам Christie's, эта коллекция вместе с компьютером Apple-1 сможет достигнуть отметки в 630 000 долларов на аукционе. Ранее аналогичная модель компьютера была продана на аукционе за рекордные 815 000 долларов, но в последнее время цена на подобные лоты сократилась. Например, один из компьютеров Apple-1 в прошлом году ушёл с молотка за 210 000 долларов.

Получить больше информации о лоте, поучаствовать в аукционе или даже купить легендарный компьютер, собранный собственноручно Джобсом и Возняком в гараже в Пало-Альто, вы можете на сайте Christie’s.

1 комментарий

Написать комментарий