Mac World

В России не будет проблем с зарядкой электромобиля Apple

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, разрешающее оборудовать автозаправочные станции зарядными колонками для транспортных средств с электродвигателями. Другими словами, владельцы будущих автомобилей Apple смогут беспрепятственно пользоваться электрокаром в российских реалиях.

icar-zapr-1

Установки для подзарядки электромобилей включены в требования к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса. Владельцы АЗС теперь смогут на законном основании оборудовать свои станции зарядными колонками и оказывать услуги по подзарядке транспортных средств с электродвигателями. Это, как рассчитывают в правительстве, создаст стимул для развития экологически чистого транспорта в России.

Наиболее известной мировой маркой электромобилей является Tesla. Заряда аккумулятора модели Tesla S, работающей исключительно на электричестве, хватает в среднем на путь длиной 400 километров. Машина способна разогнаться до 100 километров в час за 4,1 секунды. По данным Bloomberg, сейчас в России всего около 250 машин Tesla.

В середине августа появились доказательства того, что Apple разрабатывает беспилотный электрокар в рамках проекта под кодовым названием «Титан». Предполагается, что первая модель «iCar» уже почти готова и скоро будут проведены ее испытания.

По неофициальным данным, новинка будет построена на базе модели BMW i3. Как ранее рассказал представитель баварского автогиганта, обычно на разработку автомобиля у производителей уходит до 7 лет. Требование руководства Apple запустить производство своего собственного электромобиля в такие сжатые сроки говорит о серьезном намерении концерна конкурировать с General Motors и Tesla Motors.

Разработку электрокара ведет и российский «АвтоВАЗ». Машину нового поколения El Lada автоконцерн обещал выпустить в 2015 году. Производство первой модели, как признали на предприятии, «не получило коммерческого развития». Всего было собрано около ста автомобилей, из них более половины машин стоимостью около 1 миллиона рублей удалось продать, а еще около 40 электрокаров остались на «АвтоВАЗе».

11 комментариев

Написать комментарий