iPhone & iPad

У разработчиков не будет проблем с адаптацией старых приложений для iPhone 5

Дисплей с новым разрешением 1136 х 640 пикселей смартфона iPhone 5, представленного на этой неделе, потребует от разработчиков обновить свои приложения, однако этот процесс не вызовет больших трудностей, говорят эксперты по разработке софта для iOS-устройств.

Экран нового iPhone впервые за всю историю существования устройства был увеличен до 4 дюймов. Все прежние версии Apple-смартфона имели диагональ 3,5 дюйма, и большинство приложений написаны под эти размеры дисплея.

«Больших проблем с адаптацией приложений под новый экран возникнуть не должно. Если речь идет о приложениях, которые работают со списками – RSS-ридеры, например, то их разработчикам вероятно нужно будет обновить приложение, просто «растянув» его под новые размеры экрана», – сказал эксперт по разработке мобильных приложений Александр Пацай.

Он также добавил, что, многие программы настроены автоматически заполнять весь экран при запуске (соответствующая функция предусмотрена в инструментарии разработчика ПО для системы iOS). Труднее будет авторам более сложного ПО, правильное функционирование которого зависит от параметров изображения.

«В таких программах – некоторых играх, например – простым растягиванием под новые размеры вряд ли удастся обойтись, могут возникнуть ошибки в обработке графики», – говорит эксперт.

Также не исключено, что разработчикам приложений, в которых часто используемые важные функции находятся в верхней части экрана, придется внести небольшие изменения в дизайн.

«Поскольку экран нового iPhone стал длиннее, эргономика таких приложений может пострадать», – сказал эксперт.

В компании «Яндекс», которая распространяет через App Store несколько программ для iPhone, не считают неоптимизированные приложения серьезной проблемой.

«Мы уже провели тесты: все приложения Яндекса для iPhone совместимы с операционной системой iOS 6 и, в том числе, будут запускаться на iPhone 5», – сообщил представитель компании.

Apple распространила новую версию инструментария для разработчиков программ для iPhone 5 вскоре после презентации самого устройства. Для того, чтобы обновить свои приложения, у разработчиков есть время до начала продаж, которое состоится 21 сентября.

Следующий материал:
Fieldrunners 2 вышла на iPad

8 комментариев

  • Специалист хренов. Как можно просто так растинунуть приложение?! Соотношение сторон стало разное. Яндекс сказал, что программы будут работать на айфоне 5 и иОС6, но никто не говорил что на весь экран. Владельцы айфона 5 будут тупо себя чувствовать и выглядить, когда при включении приложений, сверху и снизу будут черные полосы. Пройдет год пока разработчики перепишут все программы. Короче неважно что на вашем айфоне 5 экран стал больше, вы увидете ровно столько же сколько владельцы 4с и др. Из-за этого и не вижу смысла его покупать. 6 лет назад
  • С

    Серега 6 лет назад
    0
    Как же вы все задолбали пизд*ть своим языком!!! Ну не видишь смысла брать, так не бери! Херли сюда писать об этом?! Пройдет время, в руке подержишь и купишь потом! 6 лет назад
  • А

    Анатолий 6 лет назад
    0
    В Яндексе как раз имели ввиду что их приложения растянутся сами на iphone 5. Их не нужно для этого обновлять. Как и многие другие. 6 лет назад
    • На презентации прямо сказали, что будут черные полосы сверху и снизу. Но вы все равно слепо верите, другие программы не могут, а вот от яндекса они сказочным образом растянутся. Вы в курсе, что такое растянутость приложения только на см вверх, это когда круг становится яйцом. Если они обновят проги и растянут, то это будет выглядить так стремно, что вы сами это не захотите. 6 лет назад
  • Потому что в играх используется графика, картинки. их и придется абгрейдить. а Приложухи по типу твиттера, инстаграм, вполне могут сами растянуться, если разработчики привязывались к параметрам определяющим высоту,ширину экрана, а не к фактическим ее размерам (320 × 480) 6 лет назад

Написать комментарий