iPhone & iPad

iOS в три раза популярнее Android у разработчиков

Согласно отчету аналитической компании Flurry, несмотря на увеличение доли устройств, количество выпускаемых приложений для iOS в 3 раза превышает аналогичный показатель для Android.

На прошлой неделе председатель Google Эрик Шмидт во всеуслышание заявил, что очень скоро все разработчики с мобильной платформы iOS перейдут на Android. По его словам операционная система Google в ближайшие шесть месяцев станет приоритетной среди программистов, ввиду ее высокой распространенности.

Однако, несмотря на то, что доля Android примерно вдвое превышает iOS, разработчики по-прежнему предпочитают писать игры и приложения для iOS, и в следующем году тоже будут создавать софт в первую очередь для операционной системы Apple.

При этом по оценке аналитиков, выпуск новых программ для Android сократился с 37% в начале 2011 года до 27% к концу года. А объем разработок для iOS за этот же период возрос на 10%, и теперь составляет 73% от всех разработок.

Также подтвердилось, что приложения для iOS приносят девелоперам больше денег, нежели Android-разработки. 1 доллар, зарабатываемый за программу для iOS, применимо к Android равняется лишь 24 центам.

Отчасти подобная разница может быть объяснена подходом Google к оплате: система платежей Google Checkout опциональна и редко используется, в то время как Apple требует, чтобы пользователи начинали с привязки определенного метода оплаты к своим учетным записям.

Стоит отметить, что Flurry учитывали примерно 25% всех приложений, представленных в совокупности в Android Market и App Store, которые вполне могут служить индикатором ситуации на рынке в целом.

1 комментарий

Написать комментарий