iPhone & iPad

У мессенджеров в России будет пять дней на регистрацию в Роскомнадзоре

6
8

Мессенджерам, желающим работать в России, дадут 5 дней на регистрацию в Роскомнадзоре. Если регистрации не будет – сервис заблокируют для российских пользователей. Такие изменения содержатся в новом законопроекте о регулировании мессенджеров.

Как сообщают «Известия», поправки в законы «Об информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях разработаны МедиаКоммуникационным союзом и Роскомнадзором. В действующее законодательство предложено внести несколько новых определений. В частности, мессенджеры в законопроекте определили как «информационно–коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», соцсети – как «информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций». Законопроект обязывает владельцев мессенджеров зарегистрироваться в Роскомнадзоре в течение пяти дней после отправки соответствующего уведомления надзорным ведомством.

Согласно пояснительной записке к законопроекту владельцам мессенджеров придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи; недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; обеспечению конфиденциальности передаваемых сообщений; рассылке сообщений по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

Если мессенджер не выполняет требование Роскомнадзора по регистрации в России или идентификации пользователей, то по решению суда он может быть заблокирован. За неисполнение требований законодательства на владельца мессенджера может быть наложен штраф: для физлиц от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 800 000 до одного миллиона.

Операторов связи обяжут идентифицировать пользователей SIM-карт через сайт госуслуг, либо с помощью квалифицированной электронной подписи, либо через личный кабинет на сайте оператора. За оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; юрлиц – от 200 000 до 300 000 рублей.

Также вводится ответственность для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу – то есть для тех, кто раздает или продает SIM-карты возле метро. Для граждан – от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч; для юрлиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Во всех трех случаях – «с конфискацией идентификационных модулей или без таковой».

6 комментариев

Написать комментарий