iPhone & iPad

У гаишников не будет казенных iPad

Москва собирается закупить для сотрудников ГИБДД противоударные планшеты, сообщают Известия со ссылкой на главу департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев. Пилотный проект в одном из батальонов будет запущен до конца года.

К сожалению, популярных сегодня у чиновников планшетных компьютеров iPad гаишникам ждать не стоит, отмечает Ермолаев. По его словам, это должно быть вандалоустойчивое устройство. При этом власти хотят сэкономить и не намерены тратить на девайсы для гаишников больше 10 000 рублей за штуку.

По словам представителя ДИТ, через планшеты гаишники будут иметь доступ к базам ГИБДД, что позволит инспекторам не скучать в пробках, а «пробивать» номера машин в потоке на предмет нарушений или угонов. Кроме того, устройства будут оснащены GPS-датчиками для слежения за местонахождением инспекторов ДПС, а также камерами, на которые гаишники будут снимать места ДТП.

Первой московской службой, получившей планшеты, пять лет назад стала «Скорая помощь». Бригадам «скорой» выдали устройства Motorola стоимостью более 60 000 рублей каждое. По словам Ермолаева, сейчас служба ищет более дешевое решение. Но найти удароустойчивые планшеты за 10 000 рублей у мэрии, судя по всему, не получится.

«За такие деньги можно купить только самое обычное устройство от производителя второго эшелона, со средними характеристиками», — пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По словам Муртазина, на зарубежном рынке удароустойчивые планшеты в среднем стоят около $1 000. Подобные решения предлагают такие мировые производители, как Panasonic, Fujitsu и Motorola.

Лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев отметил, что оснащение гаишников планшетами может быть полезно, если позволит на месте оформить ДТП, чтобы водителю не нужно было ехать в отделение ГИБДД за справкой.

«Главное, чтобы гаишники использовали технику не против водителя, а в помощь ему, — сказал эксперт. — Например, если автолюбитель забыл дома права, можно проверить его в базе и не создавать из этого проблему».

11 комментариев

  • В

    Влад 7 лет назад
    0
    Интересно, сколько на на это чиновники наворуют? 7 лет назад
  • Интересно, а чем отличается противоударный планшет от айпада в хорошем противоударном кейсе? Первое в 100500 раз дороже и ужаснее? ни ума ни фантазии вообщем как обычно. 7 лет назад
  • нет бы о бедной части населения думать, они айпады гаишикам хотят подарить, бред 7 лет назад
  • Устройства будут оснащены? Они уже оснащены! 7 лет назад
  • Хотят сделать в пользу, а получится как всегда- Россия :( Наше правительство не умеет распоряжаться правильно государственными средствами, занимаясь ерундой, показывая вид что они становятся "современными"! Соглашусь с vit_ip +1! 7 лет назад
  • Недавно вот подарил гайцу денежный эквивалент айпада... грустно) 7 лет назад
  • «За такие деньги можно купить только самое обычное устройство от производителя второго эшелона, со средними характеристиками», — пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Да быть такого не может 7 лет назад

Написать комментарий