Mac World

У ФАС есть доказательства сговора Apple с ритейлерами по ценам на iPhone в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 8 декабря рассмотрит дело против американской Apple, которая подозревается в координации цен на iPhone в России. Ведомство перенесло рассмотрение на один месяц в связи с необходимостью сбора дополнительных доказательств.

dokazat-1

«Рассмотрение дела в отношении ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. (структуры Apple) переносится в связи с необходимостью дополнительного сбора документов и доказательств. Новое рассмотрение назначено на 8 декабря», – приводит ТАСС заявление представителя ФАС.

Ранее антимонопольное ведомство уже переносило рассмотрение дела с 13 сентября на 7 ноября.

В феврале этого года ФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и 6s Plus, которые на тот момент были последними моделями популярного смартфона.

Ведомство по обращению гражданина решило запросить информацию у 16 ритейлеров, в числе которых «Евросеть», «Эльдорадо», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», Media Markt, «Мобиленд» (бренд «Ноу-хау»), «Мегафон» и «Билайн». Запрос в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus был направлен также в онлайн-магазин Apple Store.

Проверка ФАС показала, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (то есть с конца сентября 2015 года) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с предыдущими моделями iPhone.

dokazat-2

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования американской корпорацией, таким образом, «рекомендованные» цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные. В Apple заявили, что не диктуют розничным сетям цены на iPhone. Ритейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка.

Вопросы к Apple у ФАС возникли и в отношении цен на iPhone 7, продажи которых стартовали в России 23 сентября.

В конце октября антимонопольное ведомство заявило о начале проверки цен на iPhone 7, которая продлится примерно месяц. По итогам проверки ФАС может возбудить еще одно дело против Apple или добавить новую информацию к уже существующему делу. Это станет понятно до конца года.

Как заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, если ситуация с ценами на iPhone 7 в России окажется такой же, как и с предыдущими моделями смартфонов Apple, это послужит отягчающим обстоятельством при назначении штрафа.

20 комментариев

Написать комментарий