Mac World

«У Apple закончились инновации»: HP обещает представить «убийцу» MacBook

На фоне падения мировой компьютерной отрасли компания HP выбрала дорогие ноутбуки в качестве одного из приоритетных сегментов своего присутствия. Компания готова бросить вызов Apple, о чем заявил изданию Wall Street Journal старший вице-президент HP Ран Колин.

Macbook-3

«Долгие годы Apple считалась главным инноватором и двигателем инноваций, – заявил топ-менеджер HP. – Теперь HP берет на себя эту роль».

Не секрет, что мировой рынок ПК находится в упадке с 2013 года, но эта тенденция не относится к Apple: продажи MacBook, напротив, растут, а HP надеется повторить этот успех. Ранее гендиректор компании Дайон Вейслер заявил, что намерен составить конкуренцию в сегменте дорогих ноутбуков.

«Я думаю, что мы весьма эффективно строим премиальную линейку, борясь за долю на традиционном для Apple рынке. В последние 5-6 лет мы делали недостаточно много в сегменте ноутбуков высокого уровня», – заявил Уэйслер.

Macbook-2

В 2015 году поставки Mac увеличились на 4% в сравнении с предыдущим годом и достигли 20,38 млн штук. В 2016-м ожидаются отгрузки около 20 млн компьютеров на OS X. При этом аналитики Credit Suisse предсказывают 9-процентное сокращение продаж компьютеров под маркой HP в нынешнем году. Десктопы и ноутбуки приносят HP Inc. примерно две трети выручки.

В HP считают, что компьютерная отрасль будет падать «умеренно еще какое-то время». Сроки возможного возвращения рынка к росту он не назвал.

Одной из проблем HP Inc. является высокий курс доллара и слабая иена, которая позволяет японским конкурентам экономить на производстве товаров и предлагать их по более низким ценам. HP Inc. также занимается сокращением расходов, в том числе за счет уменьшения численности персонала. В 2016 году ожидается увольнение около 6% из 50 тысяч сотрудников.

26 комментариев

Написать комментарий