Mac World

У Apple хватит наличности, чтобы купить почти всех на фондовом рынке США

Apple скопила огромное количество кэша. По итогам года «заначка» корпорации достигла небывалых размеров – $178 млрд. На эти деньги можно было бы выкупить с рынка большинство других американских игроков.

cash-3

Биржевая капитализация Apple превысила $660 млрд, и, как известно, это самая дорогая компания с точки зрения биржевой стоимости. Но когда эксперты начинают считать, кого американский гигант компьютерной электроники мог бы поглотить исходя из капитализации на фондовом рынке, смысла в таких размышлениях не так уж много. Ну каким образом Apple вдруг превратит в кэш все свои акции и потратит их на покупку новых активов? Конечно, можно частично расплатиться собственными бумагами, но все равно логики в подобных размышлениях не слишком много. С таким же успехом можно измерить все в iPhone 6.

cash-2

Другое дело свободный кэш. Цифра $178 млрд выглядит не так внушительно, как общая биржевая капитализация, зато это реальные доступные средства, и если в какой-то момент их хочется использовать, достаточно лишь перевести в США из-за рубежа, где бизнес Apple держит большую часть резервов, и компания будет готова к шоппингу. Свободные деньги тратятся на покупку стартапов, на программу обратного выкупа акций и другие цели. Едва ли Apple соберется поглотить крупнейших фондовых игроков Америки, однако теоретически соответствующие предложения могут быть сформированы в любое время, пишет Vestifinance.

В настоящий момент объем свободного кэша Apple превышает по размеру капитализацию почти всех компаний, входящих в индекс S&P 500.

cash-1

Лишь 17 игроков Тиму Куку не по зубам. Денег достаточно, чтобы выкупить все бумаги Visa, которая стоит «всего» $158 млрд. Хватит и на Disney ($161 млрд) или Intel ($173 млрд). Amazon, Yahoo!, Comcast – все эти телекомы и интернет-гиганты тоже можно приобрести, не залезая в долги. Такая вот интересная и потенциально опасная для некоторых конкурентов Apple арифметика.

17 комментариев

Написать комментарий