Mac World

У Apple есть доступ к сообщениям в большинстве мессенджеров, включая Telegram

12
14

Компании Apple и Google могут читать переписку пользователей большинства мобильных мессенджеров. Об этом рассказал специалист компании «Диалог» Андрей Кузнецов. По его словам, все сообщения, отправленные через push-уведомления, «видны» компаниям-разработчикам ОС.

При получении сообщения на экране смартфонов отображаются push-уведомления. Так как большинство гаджетов работает под управлением iOS и Android, которые принадлежат Apple и Google, у этих компаний есть доступ к конфиденциальной информации.

«Для меня остается загадкой, почему большинство мессенджеров при разработке криптографической защиты не учитывают один простой факт: Apple и Google видят содержимое ваших push-уведомлений. И как бы ни были зашифрованы сообщения на серверах любимого мессенджера, как бы ни были распределены части ключа по юрисдикциям (залог надежности шифрования Телеграм), ваши сообщения в открытом виде сливаются на сервера компаний, располагающихся в одной юрисдикции – США, известной своим стремлением контролировать весь интернет. Это касается всех популярных сервисов: Facebook, Telegram, VK и проч», – написал разработчик.

Баннеры с уведомлениями можно активировать в большинстве программ для переписки, таким образом, в группу риска попадают самые популярные мессенджеры.

Ранее Кузнецов в рамках дискуссии во «ВКонтакте», говорил о том, что Telegram представляет опасность нацбезопасности. «Недоступно для прочтения Дуровым и его командой только содержимое секретных чатов, все остальное – шифруется их ключами, хранится в неподконтрольных юрисдикциях, и гарантия безопасности этих данных – только на словах Павла», — отметил он.

Ранее создатель Telegram Павел Дуров утверждал, что у владельцев мессенджеров нет доступа к сообщениям, поскольку они защищены оконечным шифрованием, а ключи хранятся на устройствах пользователей. При этом в своем посте на официальной странице «ВКонтакте» Дуров не упомянул, что содержимое части сообщений не защищено.

12 комментариев

Написать комментарий