iPhone & iPad

У 8-гигабайтного iPhone 5c всего на 3 ГБ меньше доступного пространства, чем у 16 ГБ Galaxy S5

9
10

В начале этой недели Apple начала продажи 8-гигабайтной версии iPhone 5c. Доступное по факту пространство, которое может использоваться для хранения данных, близко к указанному в спецификациях, чего нельзя сказать о смартфонах Samsung. Как выяснили пользователи в Сети, у 8-гигабайтного iPhone 5c всего на 3 ГБ меньше места, чем у флагмана Galaxy S5 c 16 Гб.

iPhone-5c-green-1

Apple приступила к продажам модели iPhone 5с, оснащенной флэш-памятью 8 ГБ, в Европе, Австралии и Китае, во вторник. Среди европейских стран новинка появилась в Великобритании, Германии и Франции. В Англии за аппарат просят 429 фунтов. В Германии цена равна 549 евро, а во Франции – 559 евро. Новая модель предлагает по факту 4,9 ГБ для хранения данных, что совсем немного, учитывая «аппетиты» нынешнего ПО. Один только бесплатный пакет приложений Garage Band, iMovie, iPhoto и iWork занимает около 3 ГБ.

Тем не менее, ситуация с 16-гигабайтной моделью нового Galaxy S5 не намного лучше. Пользователям флагмана под их собственные нужды будут доступны 7,86 ГБ, что лишь на 2,9 ГБ больше, чем у 8-гигабайтного iPhone 5c.

iPhone-5c-green-3

Даже заводской Galaxy S5 без SIM-карты и без контракта дает меньше 8 ГБ. Samsung зарезервировала 8,56 ГБ под системные нужды и оторвать от этого объема хотя бы небольшую часть не получится. Примерно 5,3 ГБ занимает сама Android с оболочкой TouchWiz, несколько сотен мегабайт отданы под приложения, а для чего нужно остальное пространство, можно только гадать.

Samsung продает свой топовый агрегат под лейблом «16 ГБ», позиционируя его как конкурента iPhone 5s и другим 16-гигабайтным флагманским смартфонам. В реальности, название Samsung Galaxy S5 8 ГБ было бы более подходящим.

galaxy-s5-storage-1

Между тем, Samsung не одинока в своей забывчивости относительно упоминания реально доступного объёма памяти. На планшетах Surface RT 32 ГБ доступно 16 ГБ, на Surface Pro 64 ГБ только 19 ГБ, а многие смартфоны от HTC и Motorola вместо 16 ГБ предоставляют в распоряжение пользователя лишь 60% от этого значения.

Ранее изучение 16-гигабайтных версий популярных телефонов показало, что смартфоны Samsung предлагают меньше всего свободного пространства для пользовательских файлов.

9 комментариев

Написать комментарий