iPhone & iPad

Twitter запатентовала «Pull To Refresh», но не имеет претензий к Apple

6
1

Сервис микроблогов Twitter получил патент на функцию Pull To Refresh, хорошо известную пользователям мобильных приложений для iOS и Android. Патент озаглавлен «Механика пользовательского интерфейса», ознакомиться с ним можно на сайте Бюро патентов и торговых марок США.

Pull To Refresh изобрел Лорен Брихтер — сотрудник компании Atebits, разработавшей приложение Tweetie. Когда компания Twitter поглотила Atebits, Брихтер перешел на работу в сервис микроблогов. Функция «Потяните вниз для обновления» позволяет пользователю обновлять списки (например, ленту новостей), проведя пальцем по сенсорному экрану линию вниз от верхней границы списка. Она применяется во многих мобильных приложениях, включая Apple, Facebook и Google.

Twitter, однако, пообещал не судиться с Apple и другими разработчиками, которые использует Pull To Refresh в своих программах. Сервис микроблогов в апреле 2012 года представил «Патентное соглашение инноватора» (IPA), в котором пообещал использовать патенты на разработки своих сотрудников «только для защиты», а не для нападения.

tiwtter

Патент на функцию Pull To Refresh стал первым патентом, на который распространилось «Патентное соглашение инноватора», говорится в блоге Twitter. Первую версию соглашения микроблог представил 21 мая, в день получения патента; ранее публиковались только его черновые варианты.

Если Twitter все же решит подать в суд по поводу незаконного использования Pull To Refresh, потребуется официальное разрешение Лорен Бритчер.

6 комментариев

Написать комментарий