Гаджеты

Турецкие пользователи Android-смартфонов остались без сервисов Google из-за Яндекса

399

Компания Google больше не будет выдавать лицензии на использование Google Mobile Services для смартфонов, предназначенных для турецкого рынка. Это касается не только местных производителей, но и все компании, выпускающие смартфоны на ОС Android. Об этом сообщает издание Reuters.

Кроме того, Google приостанавливает выпуск обновлений ОС для всех смартфонов, используемых на территории Турции. При этом на всех использующихся смартфонах и на тех, что магазины ещё не успели продать, сервисы Google будут продолжать работать.

Всё началось с того, что российская компания «Яндекс» подала жалобу в антимонопольное ведомство Турции, обвинив Google в изменении соглашения о распространении программного обеспечения. Компания Google исключила возможность изменения поисковой системы по умолчанию. В результате антимонопольное ведомство Турции встало на сторону Яндекса и оштрафовало Google на $17,4 млн.

Американский поисковый гигант внёс некоторые изменения, но они не удовлетворили турецкого регулятора (пользователи по-прежнему не могут выбрать поисковую систему по умолчанию). Вслед за этим регулятор наложил дополнительный штраф в размере 0,05% от ежедневного дохода Google, пока проблема не будет решена, предоставив компании 60-дневный срок для оспаривания решения.

Кроме того, власти Турции объявили предварительные результаты другого расследования, заявив, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением в области поиска и рекламы для продвижения своих услуг за счёт отсутствия конкуренции.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий