Mac World

TSMC начала производство процессоров A8 для iPhone 6

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) приступила к производству процессоров Apple A8, которые будут использоваться в мобильных устройствах iPhone и iPad следующего поколения, сообщает ресурс Taipei.

Apple-A8-chip-1

С самого начала выпуска «яблочных» гаджетов компания Apple использовала в них процессоры производства одного из главных своих конкурентов в этом сегменте, южнокорейской Samsung. В прошлом году пошли слухи, что корпорация из Купертино стремится снизить эту зависимость, и постоянные судебные тяжбы не способствуют теплоте отношений двух компаний.

Ситуация начала меняться «к лучшему» в последнее время. Теперь выпуском чипов для Apple будет заниматься также производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). При этом сокращение поставок со стороны Samsung будет происходить постепенно и в дальнейшем корейская фирма по-прежнему будет оставаться одним из поставщиков калифорнийской корпорации.

TSMC, по слухам, будет отгружать Apple процессоры, выпускаемые по 20 нм технологическому процессу, указывает издание, что в сравнении с 32 нм чипами А5 и А6 от Samsung положительно скажется на энергоэффективности и производительности. Чип A8 предусматривает упаковку по технологии PoP (package-on-package), когда процессор и оперативная память заключены в одну структуру.

Примечательно, что в опубликованных ранее планах TSMC значится производство процессоров и по 16-нанометровой технологии FinFET. Запуск таких чипов намечен на первый квартал 2015 года. Среди главных особенностей FinFET отмечается так называемый трёхмерный транзистор, впервые используемый компанией TSMC. По сравнению с 28-нм технологией, плотность размещения транзисторов увеличена в два раза. При этом быстродействие транзисторов увеличивается на 35% при сохранении той же потребляемой мощности, или остаётся на том же уровне при сокращении энергопотребления на 55%.

Предполагается, что в 2015 году на долю TSMC достанется выпуск 60-70% всего количества процессоров Apple.

12 комментариев

Написать комментарий