iPhone & iPad

TSMC станет поставщиком четырехъядерных процессоров для Apple

Аналитики давно пытаются связать интересы Apple и тайваньского контрактного производителя чипов TSMC. Калифорнийская компания явно не собирается прекращать судебное преследование Samsung, которая не только конкурирует с ней в сегменте планшетов и смартфонов, но является еще и поставщиком флеш-накопителей, процессоров и других комплектующих для аналогичных продуктов самой Apple. Продолжать «войну» в таком состоянии было бы равнозначно покупке боеприпасов у противника.

Аналитическая фирма Citigroup Global Markets считает, что TSMC станет единственным поставщиком 20-нм чипов нового поколения для Apple в ближайшие один-два года. По данным наблюдателей, американский гигант потребительской электроники принял решение в своих новых продуктах использовать четырехъядерные 20-нанометровые процессоры, а TSMC добилась неплохих результатов в освоении этих передовых норм.

Эксперт Джей Ти Су отмечает, что Apple начала проверять 20-нм техпроцесс TSMC еще в августе текущего года, а в ноябре может выпустить пилотную партию процессоров. Массовая печать чипов может начаться в конце 2013 года — в результате заметно возрастают шансы на то, что TSMC увеличит капитальные издержки на развитие своих мощностей до $11—12 млрд в 2013 и 2014 годах.

Аналитик предполагает, что Apple разрабатывает собственные четырехъядерные ARM-процессоры не только для планшетных компьютеров iPad, но и для телевизоров iTV, о которых ходит так много слухов, и даже для новой серии ноутбуков MacBook. Чипы для смартфонов iPhone, по его прогнозам, с переходом на 20-нм нормы останутся двухъядерными, чтобы повысить энергоэффективность.

Су указывает, что разработка четырехъядерных процессоров началась в Apple еще в 2010 году, когда купертинская компания приобрела разработчика чипов Intrincity. Перед самым поглощением Intrincity анонсировала свои разработки в области многоядерных процессоров.

3 комментария

Написать комментарий