iPhone & iPad

TSMC станет единственным производителем процессоров для iPhone 7 и iPhone 7 Plus

5
4

В сети уже ходили слухи о том, что TSMC станет единственным поставщиком процессоров для смартфонов iPhone 7. И сегодня эту информацию подтвердило издание The Electronic Times, сообщившее о том, что TSMC и Apple достигли договорённости, по которой первая единолично займется выпуском платформ Apple A10 для следующего поколения «яблочных» коммуникаторов.

iFixit-iPhone-6s-3

Как известно, заказ на производство процессоров A9 для смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus был поделен между TSMC и Samsung. Первая выпускает их по 16-нанометровому технологическому процессу, а вторая – по 14-нанометровому. Чипы A9 производства TSMC и Samsung отличаются друг от друга. Независимые тесты показали, что разница в плане автономности iPhone 6s достигает 20% не в пользу варианта, выпускаемого Samsung, тогда как сама Apple утверждает, что реальная разница даже с учётом разных компонентов не превышает 2-3%. Это, как говорит в своём новом докладе The Electronic Times, стоило Samsung потери заказа на выпуск платформ A10 для следующего поколения iPhone.

Есть предположение, что TSMC смогла получить все заказы на Apple A10 благодаря 10-нм техпроцессу, который позволит создавать намного более энергоэффективные и мощные платформы, чем используемый Samsung 14-нм техпроцесс. Благодаря этому калифорнийский гигант сможет сделать iPhone 7 еще тоньше предшественника без ущерба для его времени автономной работы.

iFixit-iPhone-6s-2

Конечно, большинство пользователей iPhone наверняка предпочли бы получить аппарат с такой же или даже чуть большей толщиной, но с большим временем работы от одного заряда. Но пользователям вряд ли стоит ожидать такой щедрости. Ведь главными приоритетами Apple всегда были как можно меньшие толщина и вес смартфонов.

Вполне возможно, что решение Apple воспользоваться услугами единственного чипмейкера действительно связано с тем, что iPhone 6s на чипсетах Samsung оказались слабее этого же смартфона на платформах TSMC. И хотя, по данным Apple, разница в производительности и времени работы гаджетов незначительна, многие пользователи оказались недовольны перспективой получить более слабый аппарат.

5 комментариев

Написать комментарий