iPhone & iPad

TSMC получила до 50% заказов на процессоры Apple A9

Процессоры Apple A8, которые устанавливаются в iPhone 6 и iPhone 6 Plus, выпускаются компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) по 20-нм технологии. Так как американская корпорация заказывает их в огромных количествах, это даже могло послужить причиной ограничения доступа других клиентов TSMC к этой ступени технологического процесса. Однако, как сообщает DigiTimes со ссылкой на осведомлённые источники, в следующем году ситуация может измениться.

A9-rum-2

Samsung на фоне падения интереса к её смартфонам пытается найти иные источники роста доходов, и контрактное производство микросхем может стать таким «запасным аэродромом». Корейской компании в очередной раз придётся косвенно помогать своему крупнейшему конкуренту – Apple. Дело в том, что с 2016 года около 80% процессоров Apple будут выпускаться на мощностях Samsung с частичным привлечением GlobalFoundries. Две последних компании совместно осваивали 14-нм техпроцесс с использованием FinFET, именно он станет альтернативой 16-нм технологии в сочетании с FinFET, которую способна предложить Apple компания TSMC.

Отраслевые источники уверены, что в 2015 году TSMC удастся заполучить 40-50% заказов на поставку процессоров Apple A9. В частности, по сведениям источника, тайваньский производитель получил все заказы на A9 для планшетов iPad следующего поколения. Однако более привлекательные цены помогли Samsung заполучить заказы на A9 для смартфонов iPhone образца 2015 года. Пока неизвестно, будут ли процессоры для планшетов и смартфонов различаться с технической стороны.

A9-rum-1

Ожидается, что для выпуска A9 будет задействовано новое поколение техпроцесса. Как известно, у Samsung это 14-нанометровая технология FinFET, у TSMC — 16-нанометровая. В связи с этим не исключено, что в остальном одинаковые процессоры, выпускаемые разными контрактными производителями, будут различаться энергопотреблением и максимальными частотами.

По некоторым данным, 14-нм технология Samsung в большей степени устраивает Apple по показателям энергоэффективности и себестоимости, чем продвигаемая TSMC связка «16 нм + FinFET». Получается, что при всём желании отдалиться друг от друга, Apple и Samsung вынуждены сохранять прочные производственные связи.

2 комментария

  • Г

    Гость 4 года назад
    0
    начинаем откладывать на новые iphone тыщ 60 я думаю можно готовить. 4 года назад
  • Г

    Гость 4 года назад
    0
    пускай дорого зато стекло не царапается, корпус не гнется, а самое главное улучшат камеру(просто не обходимо) и процессор и мы сможем смело играть всеволишь за 60 тысяч в злых птичек на ультра графике это ж круто)))))) 4 года назад

Написать комментарий