iPhone & iPad

TSMC перейдет на техпроцесс 10 нм в 2016 году, на 7 нм – в 2017-м

6
6

Компания TSMC, поставляющая процессоры для iPhone, iPad и iPod touch, рассказала об успехах в освоении 10-нм техпроцесса. Образцы 10-нм продуктов в исполнении производителя будут предложены клиентам на рубеже этого и следующего годов, а массовое производство обещают развернуть в конце 2016 года.

apple-a8-soc-2

Надо сказать, что Intel свои 10-нм процессоры Cannon Lake начнёт массово поставлять только в 2017 году, преимущественно во второй половине периода. Но о существенном отставании американского чипмейкера говорить пока преждевременно. В ходе выяснения обстоятельств один из генеральных директоров TSMC признался, что «реальные» продукты по 10-нм технологии начнут выпускаться не ранее первого квартала 2017 года. А поскольку Intel во втором полугодии обещает выпускать 10-нм процессоры миллионами штук, то можно предположить, что первые партии появятся тоже в первой половине 2017 года.

TSMC уже может говорить об изменениях в рамках 10-нм технологии. Так, скорость переключения транзисторов по сравнению с 16-нм техпроцессом удалось увеличить на 15% при неизменном энергопотреблении, а при неизменной скорости энергопотребление можно снизить на 35%. Другими словами, наблюдается явный уклон в сторону снижения энергопотребления. Плотность размещения транзисторов удалось увеличить в 2,2 раза по сравнению с 16-нм техпроцессом.

Первыми клиентами в рамках 10-нм техпроцесса станут разработчики мобильных процессоров, телекоммуникационных решений и неких высокопроизводительных продуктов для вычислений, пояснили в TSMC. Работа над внедрением 7-нм техпроцесса тоже идёт полным ходом – клиенты смогут делать заказы уже в первом квартале 2017 года, всего через пять кварталов после первых заказов на 10-нм решения. Над 7-нм технологией трудится параллельная команда специалистов, чем и объясняется такой малый разрыв по срокам внедрения. Ожидается, что переход от 10 нм к 7 нм будет оптимизирован с точки зрения возможности повторного использования некоторой части инструментов и оборудования.

Вопрос о замедлении действия принципа «закона Мура» руководство TSMC обсудило по-философски. По словам одного из глав компании, у TSMC разрыв во внедрении 16-нм и 10-нм технологий составил три года, а к 7-нм технологии переход будет сделан за год с небольшим. Два с половиной года, о которых говорит Intel – вполне адекватный срок для удвоения плотности размещения транзисторов, как считают в TSMC.

6 комментариев

  • АААаааа слоооожнаааааа 4 года назад
  • Т

    Тревор 4 года назад
    0
    Такие новости умиляют просто. Круто, ТиЭсЭмСи перейдет - и что дальше? Ну, у ТиЭсЭмСи увеличится выход чипов с пластины, прибыли немного возрастут. То, что снизится энергопотребление, это полуправда - автономность все равно не увеличится, просто можно будет ставить аккум меньшей емкости. Бррр.... 4 года назад
  • С

    Сергей 4 года назад
    0
    Вы с ума сошли, это вашная новость в процессоростроении, об автономности говорить излишне, меньшее энергопотребление, это уже хорошо, как поступит Apple^ одному Куку известно. 4 года назад
  • Т

    Тревор 4 года назад
    0
    В чем дело? 4 года назад
  • М

    МАНТИССА 4 года назад
    0
    Это значит, что скоро айфон можно будет свернуть в трубочку и засунуть поглубже, а держать он по-прежнему будет не больше дня. Лучше бы батарею нормальную поставили! 4 года назад
  • Не очень верю в 7 нм на кремниевых технологиях... 4 года назад

Написать комментарий