Mac World

TSMC будет выпускать SSD-контроллеры для Apple

1

Компания TSMC получила от Apple заказы на выпуск контроллеров для SSD, свидетельствуют сообщения источников, близких к цепочке поставщиков в Азии. Микросхемы будут выпускаться по нормам 28 нм.

MacBook-SSD-1

Как стало известно еще в апреле, в 12-дюймовом MacBook используется уникальный контроллер флеш-памяти, которого нет ни в одной другой модели Mac. Это собственная разработка Apple, созданная специалистами из Anobit – израильского производителя модулей флэш-накопителей.

Инженеры Anobit придумали инновационный алгоритм обработки сигналов DSP, который позволил увеличить скорость работы и долговечность флэш-памяти, а также снизить расходы на ее выпуск. Компания из Купертино приобрела этот стартап в 2011 году.

Благодаря новому SSD-контроллеру Apple отказалась от морально устаревшего протокола AHCI и таким образом повысила производительность SSD. Выпускаемый на производственных мощностях TSMC чип найдет применение во всех будущих моделях Mac.

Коммерческий выпуск продукции по нормам 28 нм тайваньская компания начала примерно пять лет назад. Сейчас доля 28-нанометровых чипов в общемировом объеме выпуска превышает 75%. В прошлом году они принесли TSMC примерно 30% всего дохода.

Первая волна заказов на выпуск 28-нанометровых микросхем была связана с растущим спросом на смартфоны и планшеты, а в числе основным заказчиков TSMC были компании Qualcomm, MediaTek, Apple и Nvidia.

В этом году ожидается увеличение заказов на 28-нанометровые контроллеры SSD. Как утверждается, помимо Apple, выпуск 28-нанометровых контроллеров SSD у TSMC закажут и другие компании, включая Marvell Technology и Phison Electronics.

0 комментариев

Написать комментарий