Mac World

Трудности перехода с PC на Mac: мифы и реальность

4
135

С тех пор, как техника Apple все более прочно стала входить в нашу жизнь, многие стали задумываться о покупке компьютера Mac. И не зря. Сотрудник Combonews рассказал свою историю перехода с Windows на OS X и о том, как легко он адаптировался и освоил новую для себя операционную систему. Автор опроверг несколько расхожих мифов о сложности перехода на Mac, отметив, что нисколько не жалеет о своем решении.

migrate-1

***

За обычным персональным компьютером я сидел с самого детства из далеких 90-х годов и прошел через все операционные системы, начиная с 5-й версии DOS’а и Windows версии 3.1/11, через коаксиальные сети и программирование на языке Clipper. Потом были Windows 95, 98, Millenium, Windows NT, 2000, XP и конечно же, Windows 7 и 8. Скажу честно, Microsoft сделали невероятную работу и выдали по-настоящему крутую современную ОС, какие бы нарекания сегодня не звучали. Но во все времена использование операционной системы Windows требовало от меня специальных знаний, однако меня это не смущало. Людям, которые такими знаниями не обладали, было сложнее, они часто испытывали (и испытывают до сих пор) трудности при работе за компьютером и часто ограничивали себя работой только в известных им приложениях. Иногда в ущерб результату.

Работа за компьютером Mac открывает возможности именно реализации рабочего процесса и творчества, не заставляя при этом человека разбираться в устройстве компьютера. Любой человек, столкнувшийся с необходимостью покупки компьютера сталкивается с непростым вопросом подбора его конфигурации. И критериев так много, что для того, чтобы выбрать персональный компьютер, людям приходится изучать совершенно ненужные им характеристики материнских плат, блоков питания, видеокарт и т.д. И я сейчас не утрирую, не говорю о покупке сложных конфигураций, направленных на определенные цели, а пишу о простом домашнем компьютере для обычного человека. К тому же установка и настройка операционной системы на купленное железо также вызовет ряд неудобств и вопросов. Гораздо проще выбрать готовый компьютер определенной ценовой категории, купить его, принести домой, включить в розетку и начать работать. И таким компьютером будет Mac. По крайней мере, это должен быть Mac, по ряду причин.

migrate-2

Собственно, плюсы. Цена современного мака соответствует здравому смыслу, а качество даже обсуждать не стоит. Алюминиевые корпуса современных маков очень практичны и эстетичны. Как ни крути, экраны маков сегодня являются эталоном, поэтому большинство людей творческих выбирают именно маки. Бесшумность. Одно из легендарных качеств Apple. Представьте себе компьютер, который не издает звуков, занимает мало места и при этом хорошо охлаждается. Это будет мак. Первое впечатление после включения новенького мака невероятно захватывает. Вроде бы работающий компьютер серьезной мощности, но без шума вентиляторов. Индустрия производства персональных компьютеров, к которым мы все привыкли, не делала ничего, чтобы избавить своих пользователей от шума и пыли внутри типичного системного блока.

Люди были готовы терпеть шум пылесоса под столом, лишь бы тот правильно остывал. Огромный короб с вентиляторами стал нормой. Вентилятор 120 мм на лицевой панели, вентилятор 120 мм на задней стенке корпуса, вентилятор 120 мм в блоке питания, два вентилятора 150 мм на верхней части корпуса системного блока, вентилятор на видеокарте, жесткие диски. Все это создает невероятное количество шума и собирает кучу пыли. Производители корпусов для PC делают стеклянные крышки, прозрачные элементы, вставляют подсветку.

Все это для того, чтобы через месяц после покупки вы могли наблюдать скопища пыли и грязи внутри вашего компьютера. Это равносильно тому, что подсвечивать выгребную яму в деревенском туалете вместо того, чтобы подумать об установке фарфорового унитаза. И массы идут на это. И вместо эстетически красивого, тихого и маленького Mac mini, они покупают стеклянный шумящий гроб, который займет кучу свободного места, будет жрать электричество и собирать пыль. Специалисты компании Apple пошли другим путем и не ошиблись.

migrate-3

Подойдя к этапу очередного апгрейда своего системного блока я всерьез задумался о покупке Mac mini в качестве своего нового компьютера. Было решено навсегда избавиться от PC и забыть его как страшный сон. Тем не менее, мысль об этом немного пугала меня, ведь огромное количество файлов, программ и другой важной информации, накопленной за много лет на «диске Д», не давало мне покоя. Я решил рубить с плеча и отодвинуть старый системный блок в сторону, а в случае, если что-то когда-то мне понадобится, я включу его и заберу. Цена Mac mini сегодня не превышает аналогичного по конфигурации системного блока для PC. Прошу не принимать близко к сердцу это сравнение и обойтись без скептицизма, сравнивая характеристики процессоров, видеокарт и другого. Перейдя на компьютер Мак вас уже не будут так волновать эти мелочи, вы сможете полностью положиться на Apple. Здесь все подобрано самым наилучшим образом и можно не заморачиваться. Три модели Mac mini, которые присутствуют на рынке вполне устроили меня, я выбрал необходимую коробочку, ткнул в нее пальцем и мне ее принесли. «Лучший способ обновить PC – перейти на Mac» – гласила надпись на моем пакете, я надеялся, что так и будет.

И я не ошибся. Первым впечатлением была абсолютная тишина в момент включения. Никаких шумов вентиляторов, никакого гула. Честно говоря, первое время было не очень комфортно видеть работающий компьютер и не слышать его. Много лет общения с PC сделали свое дело. Стояла абсолютная тишина, Mac грузился, задавал вопросы и просто работал. Без тормозов, зависаний, синих экранов, скрежета жестких дисков. К тому времени у меня уже имелся некоторый опыт использования OS X и я уже примерно знал с чем я начну работать. Ввиду профессии мне не требовалось специализированного ПО (заточенного в большинстве своем под Windows), а универсальных программ сегодня масса для обеих операционных систем. В первый день я установил себе все, что было у меня на Windows: браузер, торрент-клиент, FTP-клиент, удобный редактор кода (был интересный выбор), Photoshop, MS Office для OS X, ICQ, Skype, PuntoSwitcher, YandexDisk, и что-то еще. В общем, я поставил себе на OS X абсолютно все, что было у меня в Windows. Только одна программа не имела версии для Mac – Webmoney Keeper. Эту проблему решил клиент WMKeeper для iOS. На этом все. О Windows пришлось забыть, постепенно привыкая к новому интерфейсу, в котором все было не так. Все было противоположно. Позже я сделаю вывод, что OS X все таки более удобна для работы, нежели Windows. И буду каждый раз в этом убеждаться, приходя на работу и садясь за PC. Полная адаптация к новой операционной системе заняла примерно полгода. Переезд был несложным.

Включить старый PC все же пришлось несколько раз. Первый раз сразу для настройки синхронизации браузера. Пара движений мышью и все закладки засияли на привычных местах. Их слишком много, чтобы переносить вручную. Несколько раз приходилось обращаться к старым файлам. Настройка доступа по сети вызвала несколько неудобств, но в целом все работало. Большее неудобство вызывал постоянно включенный компьютер, который шумел. Первое время я использовал Microsoft Remote Desktop из App Store (он бесплатный), позже синхронизировал файлы при помощи Яндекс.Диска. Спустя месяц я забыл о всем том, что лежало на «диске Д». Это было как «начать новую жизнь» после внезапной смерти жесткого диска. Такое случалось и не раз. Но по большому счету неудобств я не испытал. Разве что пришлось забыть об играх, которые я изредка запускал на PC в моменты безделья. Те игры, что предложены в App Store стоят денег немалых денег. В случае со мной, я был не готов платить по две тысячи рублей, чтобы запустить игру раз в год. Да и выбор игр для OS X был (и сейчас остается) крайне скудным. Впрочем, тот факт, что я купил компьютер для работы, а не для игр ставил все на свои места.

Честно говоря, в первые месяцы пользования OS X меня одолевало сильное желание поставить Windows на Mac. Такое возможно и вполне официально на Mac любой пользователь может установить Windows. Бывает так, что только эта ОС способна удовлетворить потребности определенных специалистов. К тому же, как я уже писал, в OS X все было наоборот и все не так. Я привыкал много лет к кнопке Пуск, к Проводнику, к Панели управления и т.д. Но меня всегда одолевала тяга к чему-то новому. Отчасти из-за этого я принял решение уйти с Windows. И к тому же установка Windows в моем случае это была бы моветоном и я решил не делать поспешных шагов, о чем потом не пожалел. Как я уже говорил, OS X оказалась все же более удобной и более предназначенной для людей. Освоение шло вполне интуитивно и без каких-то проблем.

Сегодня я с легкостью работаю в обеих операционных системах. Одинаково комфортно чувствую себя и в Windows и на OS X. Поэтому хочу сказать, что если вдруг вы задумались о переходе на Mac, то делайте это смело и не оглядываясь ни на что.

4 комментария

Написать комментарий