Mac World

Троян Flashback для Mac приносит создателям до $10 000 в день

Антивирусная компания Symantec, разрабатывающая решения для защиты персональных данных пользователей, рассказала, с какой целью злоумышленниками был создан троян Flashback, вызвавший эпидемию среди компьютеров Mac.

По данным компании, вредоносное программное обеспечение Flashback, использующее уязвимость Java, было написано с целью принести своим разработчикам денежный доход. С учетом того, что заражено было, по некоторым данным, от 500 до 700 тысяч компьютеров Apple, злоумышленники зарабатывали до $10 000 в день.

Используя инфицированные машины, злоумышленники воруют деньги рекламодателей сети Google, утверждает Symantec. Поселившись на Mac, Flashback устанавливает кликающий по рекламным баннерам компонент, который перехватывает поисковые запросы из браузера и перенаправляет трафик с просматриваемой страницы на рекламные сайты, которые приносят доход с переходов.

«Делающий клики по баннерам компонент загружается в интернет-обозреватели Safari, Chrome и Firefox, где он перехватывает запросы GET и POST. Flashback нацелен на поисковые запросы, сделанные в Google, и способен осуществлять переходы на рекламные страницы, позволяя хакерам получать с этих переходов существенные доходы», – пояснили в Symantec.

В среднем троянец способен обеспечить своим создателям около $450 в день с каждых 25 000 инфицированных компьютеров или до $10 000 в день со всего ботнета.

В настоящее время Apple, а также сторонние разработчики уже выпустили средства для удаления трояна Flashback и исправления ошибки, которая использовалась для заражения.

10 комментариев

Написать комментарий