Mac World

Три причины, почему Apple должна купить IBM

12
11

К началу 2015 года наличный капитал американского гиганта потребительской электроники составил $193 млрд, и эта цифра продолжает расти. Благодаря запасу свободных денежных средств американский гигант компьютерной электроники может позволить себе покупку крупной компании – даже такой, как IBM. По мнению обозревателей Dailycomm, существуют три основные причины, по которым Apple следует приобрести «голубого гиганта».

Apple-IBM-3

1. Тим Кук хорошо знает IBM. До того, как присоединиться к Apple, ее нынешний генеральный директор Тим Кук работал в IBM (в период с 1982 по 1994 годы), где курировал производственные и дистрибуторские вопросы компании в Северной и Латинской Америке.

После прихода Тима Кука к руководству Apple партнерские отношения компании с IBM заметно окрепли. В июле 2014 года ИТ-гиганты начали совместную работу над продвижением технологий Apple в сегменте большого бизнеса. IBM разрабатывает программное обеспечение для iOS, однако пока неизвестен финансовый эффект от этого сотрудничества.

«Мы хотим изменить то, как работают люди. Есть слишком много компаний, которые до сих пор застряли в другой эпохе», – отметил Тим Кук, говоря о планах дальнейшего партнерства с IBM.

В апреле 2015 года Apple и IBM запустили проект, в рамках которого более 5 млн пожилых японцев получили по планшету iPad, помогающему повысить качество жизни пенсионеров.

2. Финансы Apple позволяют купить IBM. Рыночная капитализация Apple составляет 743 млрд долларов против 171 млрд долларов у IBM. Даже если производитель iPhone и iPad заплатит за IBM на 20% больше биржевой стоимости корпорации, стоимость сделки составит 205 млрд долларов, что соответствует 28% акций Apple.

3. У IBM есть то, что нужно Apple. Слияние с IBM будет иметь смысл для Apple только в том случае, если объединенная компания сможет генерировать денежные потоки, способные компенсировать стоимость приобретения. По мнению обозревателей, купив IBM, «фруктовая» корпорация сможет уменьшить затраты на аренду помещений и сэкономить на объединении дублирующих отделов, отвечающих, в частности, за финансовую деятельность, кадры и закупки.

Плюсом от покупки IBM также является получение развитого канала продаж и сильного консалтингового подразделения, работающего с корпоративными и государственными клиентами. По оценке Forbes, последних Apple недостает.

Кроме того, IBM имеет в распоряжении огромное количество патентов, среди которых Apple сможет выбрать технологии, позволяющие создавать по-настоящему необходимые решения.

Смотрите также:

12 комментариев

Написать комментарий