iPhone & iPad

Traps n' Gemstones – тайны подземелий [обзор]

С тех пор, как угасли фильмы про Индиану Джонса и всякие там «Мумии», стало как-то не хватать вот этого приключенческого духа, сопряженного со вскрытием древних гробниц. Ну, знаете, когда кругом ветхая старина, замурованные саркофаги, ловушки на каждом шагу и прочая мишура, сопровождающая каждый такой поход в глубь гробницы. На нашу радость компания Donut Games (с донатом не связано), видимо, тоже озабоченная таким вопросом, сделала как раз такую игру в духе Индианы Джонса.

traps-6

История начинается с того, что какой-то ушлый негодяй расхитил половину содержимого древней пирамиды и явно намеревается продолжать свою деятельность. Чтобы отыскать вора, наш герой, уважаемый археолог, самостоятельно спускается внутрь пирамиды. Внутри мы уже приступаем к детальному расследованию – но, на самом деле, скорее к дальнейшему разграблению: все ценные вещи главный герой без раздумий прячет в складках своей длинной куртки.

Зато в смелости и ловкости ему не откажешь. Пирамида наполнена ловушками, она крайне запутана, кругом следы вмешательства времени и догоняемого нами вора (то стена обвалится, то еще что-то). Решать все это приходится вам, и тут сложно не застопориться: игра часто требует возвращаться к предыдущим местам, которые вы в свое время не смогли пройти. Поэтому нужно держать в голове путаную карту подземелья, плюс решать локальные задачки – как поднять на вот этот выступ, как убрать мешающий камень.

traps-4 traps-5

Поначалу ваш археолог гол, как мальтийский сокол – кроме эффектной куртки у него ничего нет. Однако, со временем в развалинах древней пирамиды обнаруживается – ни за что не угадаете! – настоящий кнут. Интересно, есть ли в Donut Games специальный человек, отвечающий на судебные иски…

Ну так вот – после того, как вы получите кнут, жить станет гораздо проще: им можно выщелкивать змей, тянуть рычаги и делать другие полезные вещи. Кнутом ваш арсенал не ограничится, ведь потом будет и крупнокалиберный огнестрел, и даже динамит. Не гробница, а оружейная прямо.

Поскольку Traps n’ Gemstones сделана в формате платформера, то тут нужно оставить пару слов об управлении – с этим у такого рода игр часто проблемы на сенсоре. У вас есть несколько кнопок перемещения (довольно удобных), есть кнопка, так скажем, атаки (тот самый кнут) и, в общем, все. Управлять всем этим несложно, а поскольку здесь, в отличие от типичных платформеров, нет идиотских скачек по выступам, то проблем в этой плоскости не будет. Проблемы скорее будут с задачками – но это уже другой коленкор.

traps-1 traps-2

Traps n’ Gemstones явно удалась. Это хорошая, вдумчивая аркада, с приличной графикой (даром, что пиксель-арт уже поднадоел) и звуком, ладно сделана и скроена как раз по тем лекалам, которые изначально задаются играм подобного типа. Ее можно (и нужно) запускать во время пауз, вынужденных стояний в очереди, пробках, во время поездки на метро – в общем, во все случаи, когда нечем заняться минут пятнадцать. Идеальная игра на эти пятнадцать минут и, что важно, длинная: пройдете вы ее за неделю, может, за полторы. Удовольствие обойдется в 169 рублей, внутренних покупок нет.

4 комментария

Написать комментарий