Гаджеты

Toyota представила робот-аватар с дистанционным управлением по сети 5G

783

Известный производитель автомобилей Toyota продолжает экспериментировать в роботостроении. В этот раз компания работает над ботом с дистанционным управлением, как в фильме «Аватар».

Объединившись с крупнейшим оператором Японии NTT Docomo, инженерам Toyota удалось дистанционно управлять роботом-гуманоидом T-HR3, подключенным к сети 5G, с расстояния в 10 километров. Первое поколение бота, представленное год назад, контролировалось только с использованием прямого проводного соединения.

Робот-гуманоид третьего поколения от Toyota – T-HR3 – изначально был разработан для дистанционного управления человеком. Операторы таких ботов используют специальную «базу» с отсеками для рук, ног и головы. Эта «база» оснащена дисплеем, которой позволяет им видеть мир от лица «Аватара». Робот, в свою очередь, посылает сигналы операторам, позволяя им лучше понимать окружающую среду и безопасно управлять ботом.

Инженеры Toyota отметили, что беспроводное управление роботом с минимальными задержками стало возможным только благодаря пропускной способности сети пятого поколения.

Цель одного из крупнейших представителей автопрома состоит в том, чтобы в конечном итоге робота можно было задействовать для оказания помощи пациентам или эвакуации людей, а также для лиц с ограниченными возможностями. Компания также объявила о «более амбициозной демонстрации» робота, которая состоится 6 декабря в выставочном центре Docomo в Токио.

0 комментариев

Написать комментарий